Компульсивное переедание - что это? Как избавиться?

Компульсивное переедание, не то же самое, что переедать время от времени. Кто не переедал хотя бы раз в жизни? Многие люди иногда встают с животиком после праздничного обеда. Но люди с этим расстройством пищевого поведения чувствуют необходимость значительно переесть, по крайней мере, один раз в неделю.

Люди с компульсивным перееданием чувствуют, что они не могут контролировать, сколько или даже что они едят. Они часто едят в одиночку, пока не почувствуют боль в животе, даже когда они не голодны. Чувство вины, страха, сожаления, угрызения совести приходят сразу после съеденного. Часто проблема скрывается от семьи и друзей.

Компульсивное переедание – это не булимия

Булимия и компульсивное передание не то же самое, хотя они имеют некоторые похожие симптомы.

Люди с булимией также регулярно переедают, так же съедают большое количество пищи за один прием, они чувствуют такие же негативные эмоции, они так же теряют контроль, скрывают свою беду. Основное различие заключается в том, что люди с булимией осуществляют компенсацию позже. Они индуцируют рвоту, используют слабительные или мочегонные средства, или много занимаются спортом.

Компенсация не является частью компульсивного переедания. Хотя многие люди с компульсивным перееданием голодают или придерживаются диеты после приступа обжорства, что дает возможность говорить что, компульсивное переедание и булимия могут сосуществовать.

Компульсивное переедание одна из распространенных причин лишнего веса, гипертонии и диабета.

Многие люди, борющиеся с компульсивным перееданием также бороться с лишнием весом.

Среди людей с компульсивным перееданием, примерно две трети страдают ожирением, мой многолетний опыт работы с пищевыми нарушениями показывает, что около 30% людей, которые обращаются за помощью, чтобы похудеть, имеют компульсивное переедание.

Люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, также подвержены риску сердечно – сосудистых заболеваний гипертонии и диабету 2 типа.

Компульсивное переедание и другие факторы психического здоровья

К сожалению, разнообразные проблемы эмоционального и психического здоровья, такие как депрессия, тревога, биполярное расстройство, расстройство личности, алкоголизм характерны для людей с пищевыми расстройствами.

Также люди с расстройством пищевого поведения страдают от стресса, проблем со сном, борются с низкой самооценкой, стыдятся своего тела.

Что вызывает компульсивное переедание?

Чаще всего в работе с людьми с пищевыми нарушениями (анорексия, булимия, компульсивное переедание) я замечаю, что переедание является результатом не правильных попыток похудеть - строгих диет.

Поэтому в своей работе с людьми которые хотят похудеть я работаю над изменением образа жизни и личности в целом, т.к. временные меры, такие как строгая диета, не просто не эффективны, то есть дают временный результат, когда вслед за похудением происходит набор веса, а вредны и опасны, т.к. строгие диеты являются наиболее распространенной причиной пищевых расстройств, в частности компульсивного переедания.

Также среди факторов вызывающих пищевые расстройства можно перечислить генетическую предрасположенности, стрессы, низкую самооценку, одиночество или проблемы в отношениях.

Выздоровление возможно

Если у Вас или у кого - то из Ваших близких или знакомых компульсивное переедание или другое пищевое расстройство (анорексия, булимия) знайте, выздоровление возможно.

Среди наших многочисленных клиентов встречаются случаи почти безнадежные, когда человек борется с лишним весом или с пищевым расстройством уже многие годы и много что перепробовал, но практика показывает что даже в этих случаях выздоровление возможно, в основном это происходит благодаря многочисленным психотерапевтическим подходам, которые мы используем и, конечно же, гипнозу.

Для некоторых клиентов с компульсивным перееданием лечение занимает всего несколько сеансов, в то время как в других случаях пищевых расстройств, лечение может длиться дольше, это зависит как от течения пищевого расстройства и его формы так от особенностей личности человека.

Похудение у людей с компульсивным перееданием

Как уже говорилось, лишний вес и компульсивное переедание «ходят рука об руку» но, тем не менее, люди с компульсивным перееданием могут похудеть при правильном подходе.

Прежде чем приступить к похудению важно решить проблему пищевого расстройства, на наш взгляд лучший способ в этом случае – это использование гипноза.

Опять же, как показывает практический опыт, прежде чем человек не избавится от компульсивного предания невозможно похудеть, по крайней мере, надолго.

Профилактика компульсиного переедания

Если Вы постоянно боретесь с лишними килограммами и в то же время часто не удовлетворены собою, то возможно Вы находитесь в группе риска для пищевого расстройства, в том числе компульсивного переедания.

Следите за такими эмоциями как: вина после еды, стыд, недовольство фигурой. А так же будьте бдительны к импульсивному поведению в еде, например: ночное обжорство, еда большими порциями или еда в течение всего дня без остановки и, если вы заметили нечто подобное, безотлагательно обратитесь к специалисту в области психического здоровья (психотерапевту, психологу), чтобы пищевое расстройство не затянулось.

Если у Вас остались вопросы по поводу пищевого расстройства, Вы можете позвонить нам или связаться по электронной почте.

Авторы статьи

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Также читайте:

Статьи по теме:

Новости по теме:

Программа:

Лечение

© 2005–2020«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Адрес:
г. Киев, ул. Левандовская 3А

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard