UA RU

Скрытая проблема анорексии при беременности

Дата:
     11 июля 2022 г.
Источник:
     Monash University
Резюме:
     Беременные женщины с анорексией подвержены большему риску мертворождения, рождения ребенка с недостаточным весом или преждевременных родов, однако, согласно новому исследованию, нет четких рекомендаций относительно того, как врачи должны лечить это состояние. Исследователи разработали рекомендации и принципы мультидисциплинарного ведения нервной анорексии у беременных. Эти рекомендации включают в себя акцент на специализированной психической, акушерской, медицинской и диетологической помощи, необходимой для обеспечения оптимальных результатов для женщин и их детей.

Беременные женщины с анорексией подвержены большему риску мертворождения, рождения ребенка с недостаточным весом или преждевременных родов, однако, согласно исследованию, проведенному под руководством Monash University-led, нет четких рекомендаций относительно того, как врачи должны лечить это состояние.

Под руководством Professor Megan Galbally, Director of the Centre for Women's and Children's Mental Health в Monash University's School of Clinical Sciences в Мельбурне, Австралия, исследователи разработали рекомендации и принципы междисциплинарного лечения нервной анорексии во время беременности.

В этих рекомендациях, опубликованных в журнале The Lancet Psychiatry, основное внимание уделяется специализированной психической, акушерской, медицинской и диетологической помощи, необходимой для обеспечения оптимальных результатов для женщин и их детей.

Нервная анорексия имеет повышенную распространенность среди женщин детородного возраста, до одной из 200 беременных женщин с этим заболеванием. Обычно это связано с поведением, ограничивающим или переедающим и очищающим, или с тем и другим.

Professor Galbally говорит, что исследований и клинических рекомендаций по ведению беременных женщин с анорексией не хватает.

«В отличие от аффективных расстройств, тревожных и психотических расстройств, по нервной анорексии во время беременности имеется мало руководств и исследований. В руководствах по перинатальному психическому здоровью, в том числе в Великобритании и Австралии, содержится лишь ограниченное упоминание или вообще не упоминается об оценке и лечении расстройств пищевого поведения при беременности», - сказала она.

«Меры оценки, используемые вне беременности, такие как опросник расстройств пищевого поведения или зависимость от индекса массы тела, показали ограниченную достоверность во время беременности.»

«Очевидно, что оценка и мониторинг мер и инструментов для нервной анорексии требуют модификации в контексте беременности». Исследования по управлению здоровьем беременных женщин в целом подчеркивают важность дородового питания матери, прибавки массы тела во время беременности и массы тела ребенка при рождении как критических факторов риска и жизненно важных точек вмешательства для улучшения здоровья на протяжении всей жизни, в том числе в таких областях, как болезни сердца, диабет и ожирение.

По мнению авторов исследования, нервная анорексия может повлиять на акушерские и неонатальные исходы из-за низкого потребления калорий, дефицита питательных веществ и витаминов, стресса, голодания, низкой массы тела и проблем с функцией плаценты.

Кроме того, риски нелеченной или недостаточно леченной нервной анорексии во время беременности включают психологические и психосоциальные риски, включая перинатальную депрессию и тревогу.

У женщин с нервной анорексией отмечается увеличение частоты акушерских осложнений. Исследование 2020 года, проведенное в Канаде, показало, что у женщин с нервной анорексией во время беременности в 1,32 раза выше риск преждевременных родов, в 1,69 раза выше скорректированный риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении и в 1,99 раза выше скорректированный риск мертворождения по сравнению с женщинами без анорексии при беременности.

«Лечение нервной анорексии требует междисциплинарного командного подхода с опытом как минимум в области психического здоровья, специализированной медицинской помощи и диетологии; при беременности основными экспертами являются акушеры (особенно специалисты, которые ведут беременность с высоким риском), врачи с опытом работы с беременными, диетологи, которые также имеют опыт в области питания беременных, педиатры и специалисты в области психического здоровья с перинатальным опытом», — рекомендуют авторы.

«Хотя многие из принципов, разработанных для лечения нервной анорексии у взрослых, применимы во время беременности, они требуют экспертной модификации и адаптации к существенным физиологическим, психологическим и социальным изменениям во время беременности, а также следует принимать во внимание рост и благополучие плода.»

Источник:
Материалы предоставлены Monash University. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Ссылка на журнал:
Megan Galbally, Hubertus Himmerich, Shivanthi Senaratne, Phoebe Fitzgerald, Jeanette Frost, Nicole Woods, Jan E Dickinson. Management of anorexia nervosa in pregnancy: a systematic and state-of-the-art review. The Lancet Psychiatry, 2022; DOI: 10.1016/s2215-0366(22)00031-1

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка