Агорафобия: симптомы, причины и лечение

Уже более 10 лет мы помогаем людям с агорафобией избавиться от страха и вернуться к нормальной жизни. Записывайте и приходите, и мы победим агорафобию вместе!

Читайте в этой статье

Агорафобия это

Агорафобия

Человек с диагнозом агорафобия боится быть в местах, где есть вероятность возникновения паники, когда другие люди могут стать свидетелями панического приступа, и \ или когда быстрый уход из ситуации затруднен, как например в метро. Из-за этих страхов агорафоб будет сознательно избегать людных мест, очередей (стоять в очереди), автобусов и поездов, магазинов и торговых центров и самолетов.

Агорафобия не дает человеку возможности чувствовать себя в безопасности в любом общественном месте, особенно там, где собирается большое количество людей. Некоторые люди, настолько сильно страдают, что единственное место, где они чувствуют себя в безопасности - их дом, и оно редко когда-либо выходят на улицу.

Агорафобия не является противоположностью клаустрофобии (боязнь закрытых пространств, таких как лифты), агорафобия - это не просто боязнь открытых пространств. Агорафобия часто включает страх открытого пространства, однако вид открытого пространства не страшит потому, что там слишком много открытости, нет стен, потолков или границ и т.д. Страх или даже паника возникют из – за ощущения беспомощности, не возможности что – либо сделать (убежать, получить помощь и.т.д.).

По данным Национального института психического здоровья  США, около 3,2 миллионов взрослых американцев живут с агорафобией. Средний возраст начала заболевания составляет 20 лет.

Каковы симптомы агорафобии?

Симптомы агорафобии

Физические симптомы агорафобии

Признаки агорафобии, как правило, появляются, когда агорафобы оказываются в ситуации или среде, которая вызывает у них тревогу. Физические признаки встречаются редко, поскольку большинство людей с агорафобией избегают обстоятельств, которые, по их мнению, вызывают панику. Физические симптомы агорафобии следующие:

Психологические симптомы агорафобии

Поведенческие симптомы агорафобии

Причины агорафобии, каковы они?

Причины агорафобии

Ученые не вполне уверены, что точные причины агорафобии выявлены. Большинство считают, что агорафобия является результатом физических и / или психологических факторов.

Причина первая: агорафобия - осложнение панического расстройства

Агорафобия может являться осложнением паническое расстройства - расстройство, характеризующееся регулярными эпизодами паники (сильный страх), которые вызывают тяжелые физические реакции. Панические приступы могут быть очень пугающим, они заставляют людей думать, что те теряют контроль, или даже умирают.

Некоторые люди связывают свои панические приступы с одним или двумя случаями, в которых они произошли. Избегая этих мест или ситуаций, пострадавший считает, что он / она можно предотвратить будущие рецидивы приступов паники.

Агорафобия очень редко развивается без сопровождающего ее панического расстройства.

Причина вторая: агорафобия – следствие приема лекарственных препаратов.

Длительное применение транквилизаторов и снотворных препаратов, таких как бензодиазепины, связывают с возникновением агорафобии. Работники здравоохранения сообщают, что при зависимости от бензодиазепинов развиваются некоторые симптомы агорафобии.

Другие причины агорафобии:

Какие осложнения возможны при агорафобии?

Осложнения агорафобия могут произойти, если больной не лечиться. Страдающий агорафобией может в конечном итоге вести очень ограниченный образ жизни. В тяжелых случаях человек никогда не будет выходить из дома и будет зависеть от других людей. Будучи прикованным к дому человек теряет профессиональные перспективы. Его / ее социальная жизнь ограничена, ограничены возможности для получения образования и обучения новым навыкам, невозможны прогулки с собакой или участие в различных мероприятиях.

Люди с нелеченной агорафобией имеют гораздо более высокий риск развития депрессии, тревожных расстройств, алкоголизма, наркомании.

Как диагностировать агорафобию?

Врач общей практики, предполагая психологические симптомы агорафобии, скорее всего, направит пациента к психологу специализирующемуся на диагностике, профилактике и психотерапии психических заболеваний. Врач общей практики исключит какие-либо основополагающие физические причин.

Психолог попросит пациента сообщить о его / ее чувствах, симптомах и общем фоне настроения. Специалист также попытается выяснить, не вызвана ли агорафобия, другими психическими сложностями. Если это так, то те должны быть решены, прежде чем возможно успешное излечение агорафобии. Например, человек, который избегает толпы, потому что он / она обиться заражения от других людей, скорее всего, страдает ОКР (обсессивно - компульсивным расстройством ).

Согласно DSM-IV Диагностические критерии Агорафобии следующие:

Некоторые эксперты критикуют эту классификацию, поскольку она не включает людей с агорафобией, которые никогда не имели в анамнезе приступов паники, или тех, чья агорафобия сопровождается другими страхами не связанными с паническими приступами. Несмотря на это, приступы паники, не обязательно должны присутствовать для диагностики агорафобии.

Способы лечения агорафобии

Лечение агорафобии, какие способы существуют?

Лечение агорафобии обычно включает в себя психотерапию или сочетание лекарств и психотерапии. В большинстве случаев лечение агорафобии эффективно и пациент либо вылечивается, либо научается держать агорафобию под контролем.

Лечение агорафобии, медикаменты

Транквилизаторы и антидепрессанты, как правило, предписываются для пациентов с агорафобией и симптомами паники. В некоторых случаях пациенту, возможно, придется попробовать несколько разных видов лекарств.

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) - эти антидепрессанты включают флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил) или сертралин (золофт).

Побочные эффекты могут включать:

Трициклические антидепрессанты или ингибиторы моноаминоксидазы - эти антидепрессанты могут также быть использованы для лечения агорафобии. Однако они, как правило, имеют больше побочных эффектов.

Анти-тревожные препараты (бензодиазепины) - примеры алпразолам и клоназепам. Они используются для снижения тревоги. Если принимать в дозах больше, чем предписано, или слишком долго, они могут вызвать зависимость.

Побочные эффекты могут включать:

Пациенты обычно начинают с малых доз, постепенно увеличивая дозу. В конце курса постепенно снижется дозировка.

Психотерапия агорафобии

Психотерапия представляет собой воздействие на психо – эмоциональную сферу. Психотерапия использует убеждение, внушение, твердость, понимание, а также инструкции, так чтоб человек мог видеть себя / себя и свои проблемы более реалистично, сформировал желание преодолеть и / или справиться с ними эффективно, освоил упражнения и поведение необходимые для выздоровления. Есть много видов психотерапии. Психологи, гипнологи «Альфа – Генезис» применяют наиболее действенные, структурированные, ограниченные во времени виды психотерапии. когнитивная психотерапия, поведенческая психотерапия, рационально – эмотивную психотерапия, гипноз.

Когнитивно - поведенческая психотерапия

Этот вид психотерапии состоит из двух частей. Когнитивная часть помогает узнать больше об агорафобии и приступах паники и о том, как ими управлять. Пациент узнает, что является триггерами панических приступов, и что ухудшает его состояние. Психолог помогает изменить «угрожающую» интерпретацию ситуации и «катастрофический» образ мыслей, чтоб избавить пациента от интенсивных негативных эмоций.

Поведенческая часть включает изменение нездорового или нежелательного поведения. Это может быть сделано путем десенсибилизации или имплозивного воздействия. Пациент благополучно противостоит ситуации или месту, которые вызывают панику часто в сопровождении психолога.

Лечение агорафобии

Лечение агорафобии гипнозом

Поскольку причины агорафобии, часто скрыты в подсознании, их не легко обнаружить и искоренить. Гипноз позволяет получить доступ к подсознанию, чтобы произвести необходимые изменения на глубинном уровне.

Лечение агорафобии гипнозом зарекомендовало себя как наиболее быстрое. В гипнотическом состоянии можно внушить идеи противоположные идеям, провоцирующим панику и страх, таким образом, частично или полностью нейтрализовать «опасные» обстоятельства.

Наш подход к лечению агорафобии уникален тем, что мы предлагаем сочетание гипноза и психотерапии людям с диагнозом агорафобия. Таким образом, с помощью психотерапии мы устраняем сознательные проблемы, а с помощью гипноза производим глубинное воздействие на подсознание и нервную систему. Наш опыт свидетельствует, что сочетание гипноз плюс психотерапия позволяет проводить лечение агорафобии достаточно быстро и эффективно.

Последнее редактирование: 25.04.2020

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Также читайте:

Статьи по теме:

Программа:

Психотерапия

© 2005–2020«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Адрес:
г. Киев, ул. Левандовская 3А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard