Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), навязчивые мысли, действия

Нормально, иногда, возвращаться и перепроверять, что утюг отключен или замок закрыт. Но, в случае обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), навязчивые мысли и компульсивное поведение настолько чрезмерны, что они вмешиваются в повседневную жизнь. И не важно, что вы делаете, вы не можете избавиться от них.

ОКР - компульсивное расстройство

Если у вас или у вашего близкого человека обсессивно-компульсивное расстройство, вы можете чувствовать себя изолированным и беспомощным, но помощь доступна. Многие виды психотерапии и стратегии самопомощи могут уменьшить симптомы ОКР.

ОКР - симптомы, причины и психотерапия. Говорит Мария Дьяконова

Специалисты

Психотерапевт психолог гипнотерапевт Мария Дьяконова

Мария Дьяконова
Психотерапевт, психолог, гипнотерапевт

Опыт с 2004 года (16 лет)

Психотерапевт психолог гипнотерапевт Римма Данильцева

Римма Данильцева
Психотерапевт, психолог, гипнотерапевт

Опыт с 2012 года (8 лет)

Часто диагностируемым психическим расстройством современности является ОКР. Люди, страдающие данным заболеванием, пребывают в состоянии тревожности, не могут освободить разум от навязчивых деструктивных мыслей. По причине недостаточной осведомленности в сути проблемы, и отсутствии жизнеспособных идей для ее решения, мужчины и женщины скрывают патологию от окружающих, стыдятся признаться в симптомах не только близким родственникам, а и докторам. Такое поведение влечет за собой усугубление ситуации – признаки обсессивно-компульсивного расстройства приобретают выраженный характер, эпизоды с волнением становятся частью повседневной рутины. Если не предпринять оперативных мер, и откладывать обращение к психологу, синдром будет стремительно развиваться и прогрессировать.

Компульсивно-обсессивное расстройство: общие сведения

ОКР – один из видов тревожных ананкастных расстройств. Компульсии – это повторяющиеся эпизоды навязчивых действий, предпринимая который человек стремится избавиться от обсессий – навязчивых мыслей. Стандартный сценарий заболевания проходит по такой схеме:

Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы

Прежде чем назначить помощь при ОКР, специалист тщательно изучит симптоматику. Проявляется недуг навязчивыми мыслями и действиями, а также рядом сопутствующих признаков:

Симптомы могут проявляться и другим образом. У человека складывается мнение о том, что мысли ему не принадлежат. Он чувствует надвигающееся «сумасшествие», испытывает страх перед угрозой лишиться здравого рассудка.

 Причины появления обсессивно-компульсивных расстройств

Считается, что основополагающей причиной болезни является генетическая предрасположенность. Если родители уделяют огромное значение перфекционизму и ответственности, с огромной вероятностью дети скопируют такую модель поведения и во взрослой жизни будут следовать позаимствованным директивам. Однако спровоцировать расстройство могут и другие факторы:

 Психологическая коррекция навязчивых мыслей: основные принципы

Задача психолога, работающего с людьми с ОКР, состоит в мягкой коррекции поведения. Больному человеку постоянно кажется, что он не имеет контроля над своими мыслями. Они рождаются сами по себе, без спроса вмешиваются в поток сознания, а затем берут на себя управление им. Убрать тревожность и нейтрализовать неприятные переживания помогают определенные ритуалы (компульсии). Для этого мужчины и женщины с расстройством проводят целые ритуалы – многократно моют руки на протяжении небольшого отрезка времени, проверяют по несколько раз замки после того, как покидают дом. Другие проявления недуга могут выглядеть таким образом:

В правильности совершенного действия нужно убедиться по несколько раз. Это продиктовано страхом за собственную безопасность или же является следствием испытываемого чувства безответственности. Человек может пересчитывать что угодно – собственные шаги, проезжающие по дороге машины, деньги в кошельке, буквы в сказанных словах.

Даже после тщательно проведенной генеральной уборки больным ОКР кажется, что их окружают нечистоты. Они дни напролет готовы проводить со шваброй в руках, чтобы оградить себя от грязи, избавиться от бактерий, достигнуть стерильности в каждой комнате дома. Но даже при таком подходе к ведению быта, люди испытывают глубокое отвращение, когда берутся за дверную ручку, поднимают с пола упавшую вещь, встают на пол душевой кабинки, чтобы провести ежедневные гигиенические процедуры.

Постоянные придирки к словам и фразам, невзначай брошенными при разговоре окружающими – еще один верный признак проблемы. В каждом обращении видится неуместная шутка, которая воспринимается как оскорбление в свой адрес. На фоне неправильной интерпретации отношений в социуме возникают сильнейшие стрессовые эмоции – переживания, паника, страх.

Если жилище превратилось в склад ненужных предметов, стоит бить тревогу и обращаться за консультацией специалиста, ведь накопительство может говорить о наличии тревожного расстройства.

Пациентам свойственна излишняя организованность. Они стремятся достичь верха совершенства в самоорганизации. Все дела выполняются точно в срок, вещи лежат на предназначенных местах, пункты из плана задач подлежат обязательному выполнению. Если же справиться с заданиями не получается, наступает сильное душевное расстройство, огорчение и беспокойство.

Боязнь попасть в неприятную ситуацию – встретиться с хулиганами на улице, получить выговор в кабинете у начальства, также знакома людям с ОКР. Они мастерски умеют доходить до крайностей, когда в реальности нет угрозы личной безопасности. Проявляется фобия отказом покидать жилище, игнорированием новых знакомств.

Больные просят поддержку и ищут утешение в ближайшем окружении. Но некомпетентная помощь может только усложнить состояние.

Проводя часы перед зеркалом, мужчины и женщины пытаются отыскать недостатки, разглядывая свое отражение в различных ракурсах. Последствия такого поведения – изнурительные диеты при отсутствии лишнего веса, пластические операции для преображения выдуманных эстетических дефектов.

Навязчивые мысли могут иметь выраженный сексуальный подтекст. В результате формируются сомнения в собственной ориентации, появляются различные фантазии и фетиши по отношению к случайным прохожим, коллегам в офисе.

Про себя или вслух могут произноситься различные слова и предложения, которые имеют определенный смысл для больного с невротической патологией.

При ОКР коллекционирование из увлекательного хобби превращается в навязчивое занятие.

Многочасовое пережевывание одной и той же темы, которое не приводит к какому-либо результату – формированию логических выводов, принятию решения.

Импульсы проявляются самым различным образом - непреодолимым желанием раздеться в людном месте, выкрикнуть какую-либо фразу, толкнуть кого-либо без причины, сильно высунуться из окна.
Занимаясь корректированием перечисленных выше проявлений ОКР, психолог рассказывает о том, как правильно действовать. Важно не угнетать неприятные мысли, а научиться принимать их. Постепенно этот прием позволит снизить активность, которая связана с попытками остановить угнетающий поток сознания. Также пользу принесут новые привычки:

Группы риска

Серьезная форма ОКР, которая клинически подтверждена исследованиями, встречается менее чем у одного процента населения. Однако в легкой форме недуг встречается широко. Склонность к его проявлениям отмечают у 30% взрослых мужчин и женщин, а также у 15% подростков и детей. У людей фиксируют классические симптомы данной невротической патологии. Не по собственной воле они сталкиваются с бесконтрольными мыслями, подталкивающими к выполнению определенных ритуалов и действий для достижения состояния спокойствия на непродолжительный период времени.

Последствия проблемы

Обременительные симптомы, которые на ранних стадиях расстройства провоцируют страдания и мешают нормальному функционированию, могут зафиксироваться надолго, если не прибегать к помощи психотерапевта. От одного эпизода к другому, предпринимаемые для успокоения компульсивные действия поддерживают и усиливают ОКР. Только своевременное обращение к специалисту способно избавить от последствий проблемы. Быстрая запись на сеансы психотерапии освободит от риска осложнений, таких как затяжная депрессия и пр. Каждый визит в психологический центр станет возможностью обучиться спокойно переносить воздействие раздражающих триггеров, запускающих и усиливающих обсессии. Постепенно исчезнет и привычка заниматься компульсиями .

Психотерапия, гипноз ОКР в Киеве при навязчивых мыслях и действиях

Помощь психолога при ОКР

В столичном психологическом центре профессиональную помощь людям с синдромом навязчивых мыслей оказывает грамотный психотерапевт. Специалист применит безопасные методики для деликатного и мягкого устранения проявлений ОКР. Персонал заведения участливо относится к щепетильной проблеме посетителей, действует ответственно и квалифицированно, строго следуя в работе этическим принципам. Количество, продолжительность и периодичность сеансов подбирается в индивидуальном порядке.

Предоставленная в «Альфа Генезис» квалифицированная помощь – путь к новой счастливой жизни, в которой нет места навязчивым состояниям. Человек понимает, что подавлять тревожные мысли трудозатратно и неэффективно. Он учится изменять свое отношение к проявлениям ОКР, пересматривает привычные шаблоны поведения для того, чтобы достигнуть функциональной или симптоматической ремиссии, или же полностью выздороветь.

Авторы статьи

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Также читайте:

Статьи по теме:

Программа:

Психотерапия

© 2005–2021«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Адрес:
г. Киев, ул. Ивана Мазепы 11А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard