Бракованный брак
За психологической помощью обратилась Анна 33 года, жаловалась на чувство хронической усталости, апатию, отсутствие интереса к жизни. Медицинское обследование не выявило органических причин нарушений. Анна родилась и выросла в маленьком городке в семье с отцом-алкоголиком. Она очень переживала по этому поводу и стыдилась своего отца. Окончив школу, переехала в Киев, поступила в университет на факультет филологии. Анна пользовалась популярностью у мужчин. На втором курсе она познакомилась с мужчиной старше ее на 19 лет, успешным юристом из интеллигентной семьи, и через месяц вышла за него замуж. Ее привлекли его уверенность в себе, успешность, образованность, хорошие манеры — все то, чего, как казалось Анне, ей не хватало. Однако в семейной жизни Анна не была счастлива, она чувствовала себя неловко и скованно в присутствии мужа, среди его друзей и родственников, считала себя недостаточно умной и стыдилась своего происхождения, что стало для нее источником хронического напряжения и дискомфорта, апатии.
Мотивацию замужества у Анны можно назвать неадекватной («неправильной»), так как, вступая в брак, Анна пыталась компенсировать чувство собственной неполноценности, присоединяясь к идеализированному партнеру, хотела повысить чувство собственной значимости и самоуважение.
Неадекватная мотивация вступления в брак может быть осознаваемой и неосознаваемой. В любом случае она, практически неизбежно усугубляет рано или поздно наступающее в любых отношениях разочарование в партнере и браке.
Отмечу наиболее распространенные мотивы создания брака, которые ставят под угрозу благополучие семейной жизни:
- Брак как возможность восполнить дефицит. Наблюдается в случаях, когда один или оба супруга вступают в брак из-за желания перестать ощущать недостаток любви, общения, заботы, тепла, внимания, хотят избежать чувства одиночества и ненужности.
- Брак как способ отделиться от родительской семьи. Стремление молодых супругов отделиться от родителей является одним из наиболее частых неадекватных мотивов вступления в брак. В этом случае создание новой семьи становится специфическим посланием родителям о том, что их ребенок стал взрослым и имеет право на независимые решения и самостоятельную жизнь.
- Брак как способ преодолеть какой-либо кризис: создание семьи из мести бывшему возлюбленному, как попытка справиться с потерей значимого человека, как способ пережить профессиональную несостоятельность и др.
- Заключение брака с целью соответствовать нормам социального окружения, касающимся возраста вступления в брак. Например, брак заключается с целью соответствовать уже женатым сверстникам.
- Брак как компенсация чувства неполноценности. Вступление в брак может быть способом восполнить собственные кажущиеся недостатки. В этом случае присоединение к идеализированному партнеру позволяет повысить чувство собственной значимости и самоуважение.
- Брак как достижение. Наблюдается в случае получения одним из партнеров материальной или социальной выгоды вследствие заключения брака.
- Вынужденный брак. В данном случае вступление в брак является способом решить возникшие жизненные затруднения. К их числу можно отнести незапланированную беременность, жилищные или материальные проблемы одного из супругов и др.
При «неправильной» мотивации вступления в брак личность партнера не представляет собой ценности, важно только его наличие, либо его функциональные характеристики, имеющие значение для удовлетворения собственных потребностей.
Также читайте:
Статьи по теме:
- Психология отношений. Советы и помощь.
- Развод - как пережить.
- Любовная зависимость
- Чего следует избегать, если вы не хотите разводиться
- Важнейшие предпосылки благополучной семейной жизни
- Факты, которые помогут пережить развод
- Жизнь в браке после измены
Новости по теме: