Услуги психолога по лечению послеродовой депрессии (Киев)
- Лечение послеродовой депрессии
- Описание послеродовой депрессии
- Причины послеродовой депрессии
- Симптомы послеродовой депрессии
- Диагностика послеродовой депрессии
Лечение и профилактика послеродовой депрессии
Если вы страдаете от послеродовой депрессии, вам не достаточно просто позаботиться о себе: отдыхать, хорошо питайться, выполнять упражнения в умеренном количестве и поддерживать связь с окружающим миром и социумом.
Если вы страдаете от послеродовой депрессии, вам следует обратиться к психологу для лечения и восстановления. Методы лечения депрессии в психологическом центре "Альфа-Генезис" разнообразны. Психологи, психотерапевты «Альфа-Генезис» используют гипноз и психотерапию для лечения депрессии.
Антидепрессанты, и лекарства против тревоги могут проникнуть в грудное молоко и нанести вред здоровью ребенка
Отрадно, что показатель эффективности лечения послеродовой депрессии у нас является очень высоким. Хотя некоторые симптомы депрессия иногда могут сохраняться у немногих женщин, большинство из них испытывают улучшение уже после 3-4 сеансов. Записывайтесь на консультацию и приходите, мы имеем необходимые знания и многолетний опыт в лечении различных психологических проблем и расстройств.
Описание послеродовой депрессии
Рождение ребенка является одним из самых замечательных событий в жизни. Это радостное, но сложное событие, также может быть пугающим. После родов, молодая мама может испытывать чувство страха, и даже безысходности. Она может, например, боятся не справиться с новыми обязанностями, или оказаться раздавленной возросшей ответственностью.
После родов многие женщины испытывают симптомы депрессии, которые могут проявляться краткими приступами грусти. У большинства молодых мам (около 80%) наблюдаться легкая форма депрессии, которая возникает через несколько дней после родов. Эти симптомы обычно проходят без лечения через 7-10 дней
Более глубокая послеродовая депрессия затрагивает приблизительно от 10% до 20% молодых мам. Депрессия может возникать и у тех женщин, которые никогда не испытывали ее ранее. Послеродовая депрессия может наступить в любое время в течение первых послеродовых 6 месяцев.
Послеродовой психоз является наиболее тяжелой формой послеродовой депрессии. Это относительно редкое расстройство, которое требует немедленной консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.
Причины послеродовой депрессии
Раньше врачи объясняли депрессию исключительно гормональной перестройкой организма. На самом деле, причиной послеродовой депрессии могут являться многие факторы, в том числе:
- гормональные изменения
- разочарования, связанные с опытом рождения
- степень удовлетворенность браком
- уход за новорожденным
- отсутствие поддержки семьи
- психическое и физическое истощение
- социальная изолированность
- другие психические сложности и проблемы (социофобия, булимия, тревожное расстройство)
Симптомы послеродовой депрессии
После родов многие женщины испытывают чувство печали, гнева, тревоги, становятся раздражительными. Отсутствие доверия к себе в новой роли матери может способствовать появлению этих чувств. Молодая мама может начать рыдать без явной видимой причины.
Могут появляться негативные мысли о ребенке. Хотя эти чувства и мысли неприятны, они абсолютно нормальны, и женщина не должна чувствовать себя виноватой за них.
Иногда, послеродовая депрессия является более тяжелой и длится дольше. В этом случае в дополнение к симптомам, описанным выше, также могут возникать:
- постоянная усталость
- отсутствие радости в жизни
- инертность, ощущение упадка сил
- формальный социальный уход (отказ видеть семью и друзей)
- отсутствие интереса к себе или к новорожденному
- тяжелая бессонница
- страх причинить вред ребенку
- неспособность сконцентрировать внимание
- потеря интереса к сексу
- перепады настроения
- колебания аппетита
- мысли о самоубийстве
На самом деле, послеродовая депрессия, похожа на многие другие формы депрессии, за исключением того, что некоторые ее симптомы связаны с мыслями о ребенке. Например, женщина, может быть слишком озабочена ребенком или вовсе не интересоваться им. Или это могут быть мысли о причинении ребенку вреда, боли.
Диагностика послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия часто остается незамеченной, потому что большинство молодых мам, большую часть времени проводят наедине со своими новорожденным, и проходит некоторое время, прежде чем кто-то другой понимает, что женщина находится в депрессии и нуждается в профессиональной помощи психолога. Из-за недостатка сна, большинство молодых мам истощенные и усталые, и родственники и друзья списывают странное поведение на усталость и необходимость заботиться о новорожденном.
Если вы молодая мама, и вы испытываете любые из описанных выше симптомов на протяжении двух-трех недель, обратитесь к психологу как можно скорее. Психолог поможет определить, является ли ваше состояние послеродовой депрессией. Психолог обсудит с вами симптомы и, при необходимости, вы можете пройти курс психотерапии.
Авторы статьи
Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
Последнее редактирование: 07.05.2022
Также читайте:
Статьи по теме: