Депрессия и методы ее лечения
К симптомам депрессии относятся: подавленное настроение, разнообразные когнитивные, поведенческие, физические и не эмоциональные симптомы. Проявляясь в тяжелой хронической форме либо возникая периодически, эти симптомы могут затруднять личные отношения и профессиональную деятельность.
К когнитивным симптомам депрессии можно отнести самообвинения, безнадежность, суицидальные мысли, трудности в сосредоточении, а также общий негативный настрой.
Поведенческие симптомы депрессии включают в себя избегание других людей, частичный или полный отказ от деятельности, которая раньше приносила удовольствие, невозможность увлечься, искренне заинтересоваться каким-то делом.
Физические симптомы, связанные с депрессией, включают в себя бессонницу, увеличение или уменьшение продолжительности сна по сравнению с обычной продолжительностью, усталость, уменьшение или увеличение количества потребляемой пищи, изменение массы тела.
Эмоциональные симптомы, сопровождающие депрессию, включают в себя печаль, раздражительность, гнев, чувство вины и нервозность.
Вы удивлены тем, что некоторые из этих симптомов характерны для депрессии? Многие считают, что проблемы со сном, аппетитом, мотивацией и гневом — это самостоятельные, не зависящие от депрессии симптомы. Однако у большинства людей эти симптомы связаны с депрессией, а успешное лечение депрессии приводит к частичному или полному избавлению от них.
Когнитивными психотерапевтами замечено, что в состоянии депрессии возникни негативные мысли о самом себе (самообвинения), об окружающем мире (общий негативный настрой) и о своем будущем (безнадежность).
Негативные мысли о себе
Почти у каждого, кто находится в состоянии депрессии, есть самокритичные мысли. Например: «Я полное ничтожество, потому что со мной произошли все эти ужасные вещи», «Я плохая мать, плохая жена и плохой человек», «Если бы я была хорошим человеком, то не оказалась бы в ситуации, подобной этой». Мысли вроде этих, оказывают пагубное воздействие, поскольку создают низкую самооценку, неуверенность в себе, проблемы в отношениях с другими людьми, а также ослабляют стремление и готовность человека предпринять что-либо для улучшения своего состояния.
Негативные мысли об окружающем мире
Негативное восприятие окружающего — еще одна отличительная особенность депрессивного мышления. В состоянии депрессии люди зачастую воспринимают окружающих как негативно настроенных, коварных или критичных.
Негативное мышление в отношении окружающего мира — это образ мыслей, при котором люди лучше замечают и запоминают негативные аспекты своего опыта, чем позитивные или нейтральные события. Например, в состоянии депрессии люди склонны обращать внимание запоминать статьи газет, сообщающие о катастрофах, но не статьи, освещающие позитивные события.
Негативные мысли о будущем
В состоянии депрессии люди представляют будущее в черном, негативном свете. Прогнозирование или предчувствие негативного оборота событий называется ощущением безнадежности. В качестве примера подобных суждений можно привести следующие: «Я провалю это дело», «Я никому не понравлюсь», «У меня это не получится». Негативная установка в отношении будущего может также проявляться подобных мыслях: «Я никогда не избавлюсь от этой депрессии» или «Какой смысл прилагать усилия? Лучше все равно не станет». Пребывающий в состоянии депрессии может предполагать, что разговор пройдет плохо, что новое знакомство окончится разрывом, что некую проблему невозможно разрешить или что от депрессии невозможно избавиться. В своей крайней форме безнадежность может вылиться в мысли о самоубийстве.
Лечение депрессии
Людям, страдающим депрессией, можно помочь. Свою эффективность в лечении депрессии доказали следующие психотерапевтические методы: когнитивное реструктурирование, улучшение межличностных отношений, планирование деятельности. В своей работе по лечению депрессии перечисленные методы я дополняю гипнозом, потому что при помощи гипноза можно прервать типичные для депрессии негативные проявления.
Опишу подробнее методы лечения депрессии.
Планирование деятельности
Было замечено, что депрессивные люди обычно прекращают деятельность, ранее приносившую удовольствие, поэтому при лечении депрессии часто подчеркивается важность увеличения количества приятных для человека занятий.
В качестве первого шага к избавлению от депрессии полезно повысить активность, особенно приятную активность или деятельность, связанную с достижением цели. Когда мы делаем что-то, что приносит удовольствие или ощущение достижения цели, наше настроение, как правило, улучшается.
Планируя вашу деятельность, а также занимаясь тем, что доставляет удовольствие, создавая ощущение достижения цели; вы осуществите поведенческие изменения, которые способны смягчить депрессию.
Примером приятных занятий могут служить беседа с другом, прослушивание музыки, компьютерные игры, прогулка, обед в ресторане или кафе, просмотр любимой телепрограммы или спортивного соревнования, игра с детьми и т. д. Важно прекратить сидеть в одиночестве дома!
Приятные занятия не должны быть связаны с большими материальными расходами или с большой тратой времени. Это повседневные события.
Не известно точно, почему у людей, испытывающих депрессию, но начавших вести более активный образ жизни, обычно улучшается настроение. Ниже приведены некоторые из возможных причин.
- Некоторые виды деятельности, например, физические упражнения, повышают выработку в мозге веществ,улучшающих настроение.
- Как правило, в состоянии бездействия к нам вновь и вновь возвращаются негативные мысли. Деятельность помогает отвлечься от негативных мыслей.
- Деятельность дает нам возможность достичь какого-то результата (например, прибраться в комнате или на рабочем столе), получить удовольствие (например, от беседы с человеком, который вам нравится) либо разрешить некую проблему (начать работать над какой-то задачей). Каждое из этих переживаний — достижение цели, удовольствие и разрешение проблемы — помогает на какое-то время почувствовать себя лучше.
Деятельность, по-видимому, особенно важна при депрессии в том в случае, если она предполагает получение удовольствия или ощущение достижения цели (даже совсем незначительной). Поэтому улучшению настроения может помочь умение находить в обычных делах удовольствие или ощущение достижения цели.
Когнитивное реструктурирование
Главная цель когнитивного реструктурирования при депрессии — научить человека проверять истинность негативных мыслей, анализируя всю полноту доступной информации — не только негативной, но и позитивной, а также нейтральной.
Улучшение межличностных отношений
При лечении депрессии большое внимание уделяется улучшению близких отношений. Вам трудно будет избавиться от депрессии, если в отношениях с каким-то человеком вы периодически или постоянно подвергаетесь унижению, если во взаимоотношениях с другими людьми вы не получаете достаточно удовольствия.
С другой стороны, улучшение межличностных отношений поможет вам обрести поддержку в вашем стремлении избавиться от депрессии.
Гипноз
Стратегии гипнотерапии, используемые мной при лечении депрессии включают в себя: открытие, мобилизацию и предоставление человеку его внутренних резервов; прерывание механизмов, вызывающих или же поддерживающих депрессивное состояние; конструирование позитивной ориентации на будущее; переформулирование «от бесполезного к полезному»; внушение при помощи метафоры.
История
(о том, что позитивное изменение при депрессии не только возможно, но и при соответствующем подходе неизбежно...)
«Однажды я работала с одной клиенткой... она чувствовала себя очень несчастной и не знала — почему.. На первый взгляд все было в порядке... у нее была семья, дом, удавшаяся жизнь, но она знала, что есть что-то, что не дает ей покоя... хотя она и не отдавала себе отчета в том, что это такое... в начале... но она верила, что ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ... и ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ... хотя и не знала, как этого достичь... и пока... сначала она очень сильно сомневалась... и она имела на это право... ее переживания были такими болезненными. Каждому кажется, что никто не страдает, так как он... однако за свою жизнь любой человек пережил уже множество изменений., некоторые были запланированы... другие нет... но всегда, когда входишь в новый этап своей жизни... постепенно приспосабливаешься к произошедшим изменениям... иногда забываешь об этом... но если вспомнить многие изменения, сыгравшие большую роль в формировании нашей индивидуальности... ЛЕГКО ОБНАРУЖИТЬ В СЕБЕ БОГАТСТВО различных ВОЗМОЖНОСТЕЙ, иногда скрытых довольно глубоко... так же как и тогда..., сейчас есть возможность использовать их... входя в новый период изменений... которые могут ПРЕДОСТАВИТЬ ТЕБЕ МНОЖЕСТВО ПРЕКРАСНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ... они появятся однажды..., или, может быть, уже появились..., в виде различных методов и способов ... изменения всегда так появляются...»
Авторы статьи
Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
Последнее редактирование: 13.05.2022
Также читайте:
Статьи по теме: