UA RU

Кто такой нарцисс?

«Я великолепен, не так ли?»

Проще говоря, нарциссизм — это склонность очень высоко думать о себе и мало или вообще не думать о других. Нарцисс эгоистичен, тщеславен и жаждет внимания. Но есть мера выраженности. То, что у кого-то есть некоторые из этих черт, не означает, что он психически не здоров.

Когда нарциссизм - проблема?

Психологии говорят, что как только черты нарциссизма начинают портить отношения с окружающими это становиться проблемой. Крайний нарциссизм может перейти в психическое заболевание, называемое нарциссическим расстройством личности. Тогда жизнь вращается вокруг потребности в одобрении и внимании. Нарцисс не понимает и не заботится о чувствах других. Он убежден в том, что он особенный, и ему нужно, чтобы другие признали это.

Понятие «нарциссизм» происходит от мифического греческого юноши, который не мог оторваться от собственного отражения в воде. Нарцисс был прекрасен. С другой стороны, нарциссам не обязательно быть красивыми, чтобы верить в это. Они убеждены в своем превосходстве, даже если это не так.

Бесконечный голод

Похвала, восхищение. Это то, чего хочет нарцисс. Все время. Их аппетит к этому безграничен. И это идет только в одностороннем порядке, поэтому не ждите ничего взамен. И если этот постоянный поток лести и восхищения прекратится хотя бы на секунду, они могут очень быстро стать враждебными или агрессивными.

Им все равно?

На самом деле нет. Чувства других людей не попадают в поле зрения нарцисса. Обычно у них никогда не возникает сочувствия. Они видят в людях инструмент для достижения желаемого или препятствие на их пути. Но они не хотят быть выродками. Они просто слепы к окружающим.

Надутый образ нарцисса часто скрывает страх несоответствия. Когда кто-то угрожает их эго или оскорбляет их, нарциссы могут наброситься на них. Они унижают, унижают и запугивают. Многие исследования связывают нарциссизм с более высоким уровнем агрессии и насилия.

Романтика с нарциссом

Сначала вы можете не заметить подвоха. Нарциссы часто бывают обаятельными и популярными. Но со временем они могут стать холодными, манипулятивными и жестокими. Они часто раздражительны, и всегда ищут более впечатляющего или красивого партнера.

Можно подумать, что нарциссы будут отдавать предпочтение партнерам, которые подпитывают их эго или мирятся с бесчувственностью. Но обычно это не так. Нарциссы общаются со всеми типами личности. Тем не менее, у них немного больше шансов вступить в отношения с другим нарциссом.

Нарциссы коллеги

Они производят хорошее первое впечатление. Но они могут оказаться плохими сотрудниками. Нарциссы переоценивают свои навыки и недооценивают навыки окружающих. Они сделают все возможное, чтобы произвести впечатление. Но они будут вмешиваться в личные разговоры, давать непрошенные советы и бессовестно красть идеи.

Все не так уж плохо

Доля нарциссизма может быть хорошей штукой. Это повышает самооценку и доставляет радость. Имея это меньше шансов впасть в депрессию, одиночество или разочарование. «Нормальные нарциссы» часто превосходные ораторы и провидцы. Возможно, поэтому они имеют тенденцию получать большие зарплаты в корпоративном мире.

Подозреваете кого-то?

Просто спросите их! Они удивительно охотно расскажут, кто они такие. Не то чтобы они думали, что с ними что-то не так. Они могут даже сказать, что вы - лох из-за того, что не являетесь нарциссом. Но они точно не будут извиняться за свое поведение или за то, как они живут.

Если близкий человек нарцисс?

Они белые и пушистые если не гладить их против шерсти. Но стоит им только разозлиться, вы -корень всех проблем. Не слушайте их.  Лучше, если вы:

Психотерапия

Нарциссы как правило не стремятся получить профессиональную помощь. Обесценивание - одна из их отличительных черт. Эксперты сходятся во мнении что разговорная психотерапия помогает нарциссам лучше понять, как их поведение влияет на других. Еще более эффективны методы лечения, предназначенные для работы с пограничным расстройством личности.

Слово нарциссизм происходит от мифического греческого юноши, который не мог оторваться от собственного отражения. Нарцисс был прекрасен. С другой стороны, нарциссам не обязательно быть красивыми, чтобы верить в них. Они убеждены в своем превосходстве, даже если это не так.

Они могут убаюкивать вас грандиозными мечтами, когда жизнь хороша. Но когда всплывет фантазия, вы можете стать корнем всех их проблем. Не соглашайтесь ни на одну из искаженных картинок. Это поможет, если вы:

Как обращаться с нарциссом

  1. Установите границы.
    Решите, где находится ваш предел. Придерживайтесь этого, даже когда они пытаются наказать, очаровать или запугать вас.
  2. Критикуйте нежно.
    Они могут рассердиться, если вы угрожаете их самооценке. Сосредоточьтесь на том, как их поведение заставляет вас чувствовать, а не на их намерениях.
  3. Уходите, если они рассердятся.
    Попробуйте еще раз, когда они успокоятся.
  4. Не спорь.
    Вероятно, они вас не услышат и могут атаковать ваши мотивы.

Уход

Нарциссы не стремятся получить профессиональную помощь. В конце концов, защита - одна из их отличительных черт. И нет проверенного лечения. Некоторые эксперты говорят, что разговорная терапия может помочь нарциссам лучше понять, как их поведение влияет на других. Некоторые терапевты могут попробовать более эффективные методы лечения, предназначенные для состояний со схожими чертами, таких как пограничное расстройство личности.

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка