КПТ при депрессии помогает найти работу и работать эффективнее

Дата:
     22 февраля 2021 г.
Источник:
     Ohio State University
Резюме:
     В новом исследовании 41% безработных или частично занятых людей, проходящих когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), нашли новую работу или перешли с неполной на полную занятость к концу 16-недельного курса лечения депрессии..

Исследования показывают, что если депрессия мешает некоторым безработным найти работу, может помочь один из видов терапии.

В новом исследовании 41% безработных или частично занятых людей, проходящих когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), нашли новую работу или перешли с неполной на полную занятость к концу 16-недельного курса лечения депрессии.

Те, у кого была работа, но которым было трудно сосредоточиться и выполнять рабочие задачи из-за депрессии, сказали, что лечение помогло значительно уменьшить эти проблемы.

«По большей части исследователи сосредоточились на том, чтобы показать, что терапия облегчает симптомы депрессии», - сказал Daniel Strunk, соавтор исследования и профессор психологии в Ohio State University.

«Но уменьшение симптомов - не единственная цель, которую ставят перед людьми, когда они начинают когнитивно-поведенческую терапию. Многие надеются найти работу или повысить свою продуктивность на своей нынешней работе. Здесь мы обнаружили, что терапия также может помочь людям в достижении этих целей».

Странк проводил исследование с Iony Ezawa и Graham Bartels, которые были аспирантами в штате Огайо на момент проведения исследования. Исследование было опубликовано в Интернете в этом месяце в журнале Cognitive Behavior Therapy.

В этом исследовании приняли участие 126 человек, которые прошли 16-недельный курс КПТ в Клинике лечения и исследования депрессии штата Огайо.

По словам Странка, КПТ учит навыкам совладания, которые помогают пациентам противодействовать и изменять свои негативные убеждения.

«Это работает на идее, что люди с депрессией неизменно придерживаются этих чрезмерно негативных взглядов на себя и свое будущее», - сказал он.

«Например, если безработный пациент не получит ни одной работы, на которую он проходил собеседование, он может подумать, что «меня никто никогда не возьмет на работу»».

В этом исследовании 27 пациентов стремились улучшить свой статус занятости (получить работу или перейти с неполного рабочего дня на полный) в начале лечения. Одиннадцать из них (41%) добились успеха к концу 16 недель.

«Трудно сказать, насколько хорош этот показатель успеха, поскольку мы не знаем, сколько людей получили бы работу без лечения», - сказал Странк.

«Но результаты обнадеживают и позволяют предположить, что КПТ оказывает влияние».

КПТ оказала очевидное влияние на тех, кто имел работу и в начале лечения сообщал, что депрессия снижает их эффективность.

«Работающие пациенты сообщали в конце лечения, что они намного успешнее концентрировались и выполняли задачи на своей работе», - сказал он.

По словам Странка, результаты показали, что один из способов, которым КПТ оказывал такой эффект, заключался в снижении «негативного когнитивного стиля» пациентов или степени, в которой пациенты смотрят на негативные события слишком пессимистично.

«КПТ помогает пациентам преодолеть эти взгляды, обучая их тому, что депрессия - не их вина, и что они могут предпринять шаги для улучшения своей концентрации и более успешной работы, даже если испытывают симптомы депрессии», - сказал Странк.

Источник:
Материалы предоставлены Ohio State University. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Ссылка на журнал:
Iony D. Ezawa, Graham C. Bartels, Daniel R. Strunk. Getting down to business: an examination of occupational outcomes in cognitive behavioral therapy for depression. Cognitive Behaviour Therapy, 2021; 1 DOI: 10.1080/16506073.2021.1875039

Психотерапия

© 2005–2021«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Адрес:
г. Киев, ул. Ивана Мазепы 11А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard