UA RU

КПТ при депрессии помогает найти работу и работать эффективнее

Дата:
     22 февраля 2021 г.
Источник:
     Ohio State University
Резюме:
     В новом исследовании 41% безработных или частично занятых людей, проходящих когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), нашли новую работу или перешли с неполной на полную занятость к концу 16-недельного курса лечения депрессии..

Исследования показывают, что если депрессия мешает некоторым безработным найти работу, может помочь один из видов терапии.

В новом исследовании 41% безработных или частично занятых людей, проходящих когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), нашли новую работу или перешли с неполной на полную занятость к концу 16-недельного курса лечения депрессии.

Те, у кого была работа, но которым было трудно сосредоточиться и выполнять рабочие задачи из-за депрессии, сказали, что лечение помогло значительно уменьшить эти проблемы.

«По большей части исследователи сосредоточились на том, чтобы показать, что терапия облегчает симптомы депрессии», - сказал Daniel Strunk, соавтор исследования и профессор психологии в Ohio State University.

«Но уменьшение симптомов - не единственная цель, которую ставят перед людьми, когда они начинают когнитивно-поведенческую терапию. Многие надеются найти работу или повысить свою продуктивность на своей нынешней работе. Здесь мы обнаружили, что терапия также может помочь людям в достижении этих целей».

Странк проводил исследование с Iony Ezawa и Graham Bartels, которые были аспирантами в штате Огайо на момент проведения исследования. Исследование было опубликовано в Интернете в журнале Cognitive Behavior Therapy.

В этом исследовании приняли участие 126 человек, которые прошли 16-недельный курс КПТ в Клинике лечения и исследования депрессии штата Огайо.

По словам Странка, КПТ учит навыкам совладания, которые помогают пациентам противодействовать и изменять свои негативные убеждения.

«Это работает на идее, что люди с депрессией неизменно придерживаются этих чрезмерно негативных взглядов на себя и свое будущее», - сказал он.

«Например, если безработный пациент не получит ни одной работы, на которую он проходил собеседование, он может подумать, что «меня никто никогда не возьмет на работу»».

В этом исследовании 27 пациентов стремились улучшить свой статус занятости (получить работу или перейти с неполного рабочего дня на полный) в начале лечения. Одиннадцать из них (41%) добились успеха к концу 16 недель.

«Трудно сказать, насколько хорош этот показатель успеха, поскольку мы не знаем, сколько людей получили бы работу без лечения», - сказал Странк.

«Но результаты обнадеживают и позволяют предположить, что КПТ оказывает влияние».

КПТ оказала очевидное влияние на тех, кто имел работу и в начале лечения сообщал, что депрессия снижает их эффективность.

«Работающие пациенты сообщали в конце лечения, что они намного успешнее концентрировались и выполняли задачи на своей работе», - сказал он.

По словам Странка, результаты показали, что один из способов, которым КПТ оказывал такой эффект, заключался в снижении «негативного когнитивного стиля» пациентов или степени, в которой пациенты смотрят на негативные события слишком пессимистично.

«КПТ помогает пациентам преодолеть эти взгляды, обучая их тому, что депрессия - не их вина, и что они могут предпринять шаги для улучшения своей концентрации и более успешной работы, даже если испытывают симптомы депрессии», - сказал Странк.

Источник:
Материалы предоставлены Ohio State University. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Ссылка на журнал:
Iony D. Ezawa, Graham C. Bartels, Daniel R. Strunk. Getting down to business: an examination of occupational outcomes in cognitive behavioral therapy for depression. Cognitive Behaviour Therapy, 2021; 1 DOI: 10.1080/16506073.2021.1875039

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка