Когнитивная психотерапия

Направление современного когнитивно-бихевиорального подхода в психотерапии, разработанное А. Беком и опирающееся на положение об определяющей роли познавательных процессов (и в первую очередь мышления) в возникновении различного рода психологических проблем и психических отклонений (например, депрессии).

Создатель системы — Аарон Бек, психиатр, специалист в области когнитивной терапии депрессий и других аффективных расстройств. Бек родился в июле 1921 г. в Провиденсе (США) в семье эмигрантов из России.

Истоки когнитивной терапии прослеживаются в философии стоиков, в частности в сочинениях Зенона из Китиона (IV в. до н. э.), Хрисиппа, Цицерона, Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия. Эпиктет писал в своем «Руководстве»: «Людей расстраивают не вещи, а представления о вещах». Как и в стоицизме, в восточных философиях, например в даосизме и буддизме, подчеркивается, что в основе человеческих эмоций лежат идеи. Человек может управлять даже самыми сильными чувствами, если изменит свои представления.

На сегодняшний день, когнитивная психотерапия находится на стыке когнитивизма, бихевиоризма и психоанализа.

Особенности когнитивной психотерапии

Естественнонаучный фундамент: наличие собственной психологической теории нормального развития и факторов возникновения психической патологии.

Высокая эффективность, подтвержденная многочисленными исследованиями, проведенными на разных нозологических группах (клиническая направленность): депрессии, тревожно-фобические расстройства, психосоматические заболевания, одиночество, анорексия, булимия, личностные расстройства, шизофрения.

Технологичность — для каждой нозологической группы существует психологическая модель, описывающая специфику нарушений; соответственно выделены " мишени психотерапии", ее этапы и техники.

Краткосрочность и экономичность подхода (в отличие, например, от психоанализа): от 20-30 сеансов.

Психотерапевтический опыт имеет обучающее значение для пациента. В ходе терапии пациент научается решать проблемы и находить выходы из ситуаций, которые прежде казались ему непреодолимыми, переосмысляя их и корректируя свое мышление.

Основные теоретические положения когнитивной психотерапии

Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства. Т. о., в центре стоит интерпретация субъектом внешних событий, которая реализуется по следующей схеме:

Психические и эмоциональные нарушения зависят от того, воспринимает человек события как обогащающие, как истощающие, как угрожающие или как посягающие на его владения.

Например: Допустим, вы находитесь на вечеринке и вас знакомят с неким Александром. Во время беседы Александр не смотрит на вас. Далее сформулированы три мысли, которые могут возникнуть в этой ситуации, и перечислены чувства связанные сними.

  1. Мысль: Александр — невоспитанный человек. Он оскорбляет меня своим невниманием
    Возможные чувства: (выберете одно) раздражение, грусть, нервозность, сочувствие.
  2. Мысль: Я не интересна Александру. Я на всех нагоняю скуку.
    Возможные чувства: (выберете одно) раздражение, грусть, нервозность, сочувствие.
  3. Мысль: Александр, похоже застенчив. Ему наверное неловко смотреть на меня.
    Возможные чувства: (выберете одно) раздражение, грусть, нервозность, сочувствие.

Этот пример доказывает, что разные мысли или интерпретации события создают разное настроение в одной и той же ситуации

Теория психопатологии
(на примере распространенных психологических проблем)

Депрессия — преувеличенное и хроническое переживание реальной или гипотетической утраты.

Можно выделить следующие аспекты депрессии:

Депрессия включает в себя:

Тревожное расстройство — преувеличенное и хроническое переживание реальной или гипотетической опасности или угрозы.

Можно выделить следующие аспекты тревожного расстройства:

Тревожное расстройство включает в себя:

Перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.

Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:

Перфекционизм включает в себя:

Стратегия когнитивной психотерапии

Клиент и терапевт должны прийти к соглашению о том, над какой проблемой им предстоит работать. Когнитивная психотерапия — эффективный способ решения широкого круга проблем и улучшения качества собственной жизни, возможность приобрести ценные навыки межличностного взаимодействия, повысить самооценку и развить способности к социальному функционированию, справиться с психическим расстройством (депрессия, фобия, тревога, приступы паники, пищевые расстройства, навязчивые мисли и действия и. т. д.)

Когнитивный терапевт участливый, поддерживающий, естественный — принципы, взятые из гуманистической психотерапии, не директивнвый. Когнитивный терапевт помогает пациенту мыслить и действовать более реалистично и адаптивно и тем самым устраняет беспокоящие его симптомы.

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Психотерапия

Записаться
на прием

© 2005–2020«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Адрес:
г. Киев, ул. Левандовская 3А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard