UA RU

Как жить с тем, что происходит в мире

Сейчас трудно смотреть на мир сквозь розовые очки.

Глобальные проблемы такие как пандемия и войны уносят тысячи жизней. Экономика разрушается. Идеи гуманизма и любви ко всему живому ассоциируются с прошлым. В то время как насилие стало неотъемлемой частью настоящего. И политики — со всех сторон — похоже, не могут или не хотят находить осмысленные решения.

Возможно, вы ожидаете услышать утешение, что-то вроде: не теряйте надежду, дела обязательно пойдут лучше, это тоже пройдет. Сейчас это самый темный час перед рассветом.

Но, скорее всего, где-то глубоко в душе вы понимаете, что никто и знать на знает улучшатся ли эти обстоятельства и когда.

И, вполне нормально что, это нормально не чувствовать себя плохо из-за того, что происходит вокруг нас. Потому что многое из этого, откровенно говоря, это плохие вещи.

Если мы не можем посмотреть позитивно на то, что происходит, возможно, мы можем обрести покой независимо от обстоятельств. Для этого мы должны быть готовы отказаться от своих представлений о том каким должен быть мир и жизнь.

Осознавайте реальность как есть

Временами кажется, что жизнь не слушается нас как бы мы не старались. Потому что как бы мы не хотели мир не должен соответствовать нашим представлениям о нем.

Бывают моменты, когда на наш взгляд жизнь просто безумие. Потому что, не зависимо от наших представлений о нем, мир не должен подчиняться каким-либо законам. И другого мира нет. Это правда. Итак, возможно, нужно изменить, наши ожидания от мира? И тогда вместо того, чтобы тосковать по тому, чего нет, или фантазировать о том, что могло бы быть, возможно, мы сможем во всей возможной полноте прожить этот момент, в котором мы находимся сейчас. Именно так, как это есть.

Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать

Самый важный вопрос заключается не в том, когда закончится война или пандемия или, когда восторжествуйте справедливость и жизни всех людей будут цениться одинаково. Самое важное касается чего-то в нас. То, что находится внутри нас наиболее всего поддается нашему контролю. Поэтому то, о чем действительно стоит задуматься, когда мир сходит с ума, заключается в следующем. Каковы мои ежедневные задачи? Что я могу сделать уже сегодня чтобы достичь своей цели в будущем? Какие есть доступные способы чтобы поднять настроение себе и окружающим? Чем я могу быть полезен?

Служите другим чтобы сделать мир лучше

Может быть, чтобы воспринимать мир лучше, нужно сделать его лучше? Это не сложно. Начните с того, как вы относитесь к окружающим людям в вашей жизни. Удивительно, как распространение пользы и просто хорошего настроения может внезапно помочь увидеть хорошее вокруг.

Восстановите радость от жизни даже в непростых обстоятельствах

Даже если мы недовольны тем, как идут дела, мы все равно можем найти радость, бесспорно не отрицая боли и страданий мира. Эмоции мимолетны и зависят от внешних обстоятельств, и благодаря их этому свойству мы можем получить эмоцию радости в определенный конкретный момент если перестанем слишком сильно концентрироваться на прошлом или будущем. Такая радость не зависит от жизненных трудностей — наоборот, трудности, которые мы испытываем и наблюдаем, на самом деле могут усиливать ценность радостных моментов. Вы, наверное, знаете, каково это. Может быть, вы нашли радость в утешительных объятиях любимого человека, которого давно не видели и осознали, как это ценно. Или с удовольствием выпили чашечку кофе в любимом кафе в котором давно не были. Это радость понимать, что даже когда что-то не в порядке, есть радостные моменты или даже целые дни в жизни.

Найдите любовь чтобы воспринимать мир лучше

Возможно это может показаться сумасшествием в данной мировой ситуации, но именно состояние влюбленности сильно меняет восприятие окружающего мира и состояние человека. Влюбленность дает силы и мужество справиться с различными трудностями. Наполняет жизнь смыслом и вселяет надежду в будущее. Также замечено что влюбленность служит своеобразным обезболивающим и помогает более стойко перенести жизненные неурядицы. Влюбиться можно не только в человека, можно увлечься какой-либо целью или идеей, найти любимое хобби, или наконец - то завести любимое животное.

Авторы статьи

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог

Последнее редактирование: 30.11.2022

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка