Эмоциональное выгорание и восстановление
Несколько дней назад я понял, что выгорел, когда закрывал офис в конце очередной изнурительной недели и с нетерпением ждал выходных. Мне в голову пришла мысль: «К черту выходные, это все равно ничего не изменит ведь в понедельник нужно вернуться на работу».
Этот рассказ одного из клиентов отражает переживания, связанные с выгоранием. Выходных не достаточно чтобы воссстановиться. А подчас эмоциональное выгорание такое сильное, что даже двухнедельного отпуска не хватает, чтобы восстановить энергию и энтузиазм.
Более того некоторые люди склонны отрицать симптомы выгорания, что в свою очередь только ухудшает ситуацию, или даже ругают себя за усталость и не всесилие.
Однако если у вас наблюдаются следующие признаки, то это почти гарантированно эмоциональное выгорание:
- Отсутствие энтузиазма
- Раздражительность и нетерпеливость
- Изменения в отношении к людям, а именно циничность, непримиримость к недостаткам
- Сложности с возникновением интереса к чему либо
- Сложности с концентрацией внимания
- Снижение продуктивности
- Прокрастинация
- Использование алкоголя, еды в больших количествах для того чтобы расслабиться
Признаки выгорания лучше уловить как можно раньше. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше времени потребуется на восстановление. Восстановление может быть особенно сложным, если вы отказались от таких важных сфер жизни, как активный отдых и общение.
Без соответствующей помощи симптомы выгорания могут сохраняться поразительно долго, вплоть до нескольких месяцев или, того хуже, перерасти в хроническую форму.
Однако, выход есть, если вы хотите скорее вернуться к своему прежнему «Я» используйте гипноз для восстановления нервной системы. Регулярные сеансы помогут вам вернуться к прежней продуктивной жизни.
Дело в том, что гипноз вызывает глубокое расслабление нервной системы, активизирует процессы торможения, находясь под гипнозом человек способен переживать позитивные эмоции и ощущения. А благодаря внушениям происходит настрой на активный и полноценный образ жизни.
В то же время в ходе психотерапии мы создаем изменения которые не позволят выгорать в дальнейшем, мы работаем над ожиданиями от себя и мира, спешкой, отсутствием гибкости, это те проблемы которые мы часто наблюдаем у людей с выгоранием.
Психотерапевт поможет правильно организовать образ жизни в дальнейшем, для профилактики выгорания и депрессии.
Я был поражен тем, как долго сохранялись мои собственные симптомы выгорания. Я предполагал, что, сократив количество рабочих часов, быстро вернусь к своему прежнему «я». Я действительно начал чувствовать себя лучше довольно скоро, но прошли месяцы, прежде чем я почувствовал себя на все сто процентов.
А пока вы еще не дошли до психотерапевта, мы дадим вам несколько советов как не допустить выгорания.
Сделайте приоритетным сон. Как можно больше берегите время и пространство для сна. Попробуйте соблюдайте режим сна. Хороший сон необходим для восстановления нервной системы - и почти всего остального.
Регулярно гуляйте. Постоянное пребывание в помещении может быть на удивление утомительным. И чем больше мы привыкаем находиться в помещении, тем меньше мы склонны выходить на улицу. Планируйте регулярное время для прогулок каждый день. Сходите на прогулку, посидите во дворе, пообедайте на улице. Даже несколько минут могут поднять вам настроение.
Управляйте стрессом. Некоторые факторы стресса неизбежны, а другие - необязательны. Ищите способы снизить ежедневную стрессовую нагрузку. Может быть, это означает не смотреть или не читать новости. Может быть, это означает, уменьшить количество задач в расписании и придерживаться этого разумного количества задач, не перегружать себя. Или это может означать ограничение контактов с людьми, которые выводят вас из себя. Меньше стресса - больше возможностей для восстановления сил.
Чаще говорите «Нет». «Зачем я согласился на это?» Вы часто спрашиваете себя в отчаянии, глядя на свой календарь. Как будто модно ваше «я» хочет наказать другое ваше «я», совершив что-то, чего вы не хотите делать. По правде говоря, мы часто избегаем говорить «Нет», когда хотим, потому что «Да» почти всегда является более простым ответом. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Кроме того, мы постоянно переоцениваем, сколько у нас времени будет в будущем, и в конечном итоге перегружаем себя. Когда вы испытываете искушение сказать «да» тому, что вы не хотите делать (или действительно хотите, но у вас нет времени), подумайте о себе в будущем. Примите решение, за которое вы поблагодарите себя.
Найдите то, что делает вас живым. Пожары гаснут из-за нехватки топлива. Что вас поджигает? Кто подпитывает вашу страсть? Обратите внимание, какие занятия и люди наполняют вас, а какие истощают. Обратите внимание на моменты дня, когда вы чувствуете себя наиболее бодрым и живым. Затем займитесь этим еще больше, больше увлекательных занятий и общения. Потому что трудно почувствовать себя выгоревшим, когда ты с нетерпением ждешь этого дня!