UA RU

Что такое самоэффективность?

Самоэффективность это вера в то, что вы можете добиться успеха при выполнении определенной задачи.

Идея самоэффективности была впервые предложена в 1960-х годах Альбертом Бандурой, профессором психологии из Стэнфорда, специализирующимся на психологии развития и педагогики. Он представил самоэффективность как одну из составляющих процесса реализации цели.

Другие составляющие процесса реализации цели, помимо самоэффективности, включают самонаблюдение, самооценку и самореакцию.

Примеры самоэффективности

Самоэффективность связана с уверенностью в себе, она основывается на вере человека в свою способность выполнять задачи и добиваться успеха. Основная концепция теории самоэффективности заключается в том, что люди с большей вероятностью будут заниматься деятельностью, в отношении которой они обладают высокой самоэффективностью (веру в себя), и с меньшей вероятностью будут заниматься тем, относительно чего имеют низкую самоэффективность.

Например, скажем, корпорация просит двух своих сотрудников, Александра и Бориса, подготовить высококачественный график для презентации на предстоящей конференции. Александр обладает большим опытом и знаниями в создании графиков, но не уверен, что сможет создавать качественные графики, то есть имеет низкую самоэффективность. Борис, с другой стороны, имеет мало знаний и опыта построения графиков, но он уверен, что сможет создать качественный график для презентации на конференции, то есть имеет высокую самоэффективность.

Александр так и не решается построить график и сообщает своему руководителю, что не возьмется за эту задачу. Борис соглашается на задание и тратит много времени на изучение того, как это сделать, поскольку он мотивирован и уверен в себе. В конце концов, Борис создает график, и презентация проводится на конференции. И руководитель дает Борису повышение за это, в то время как более опытный сотрудник Aлександр ничего не получает.

Проще говоря, если у вас высокий уровень самоэффективности, у вас больше шансов выполнить задачи. Самоэффективность влияет на вашу мотивацию, способность к обучению и производительность.

Какие факторы влияют на самоэффективность?

Есть четыре основных фактора, влияющих на самоэффективность.

  1. Обучаемость. Если в процессе обучения вы беретесь за новую задачу и преуспеваете в ней, это помогает вам развить более позитивное восприятие себя. Вы понимаете, что способны успешно осваивать новые знания и навыки работы. А неудачи в процессе обучения могут иметь противоположный эффект. Таким образом процесс обучения влияет на самоэффективность.
  2. Подражание. Наблюдение за тем, как люди с высоким уровнем самоэффективности добиваются успеха благодаря своим усилиям, может заставить вас поверить в то, что вы тоже можете добиться успеха. Любой человек в вашей жизни может быть положительным образцом для подражания.
  3. Управляемое воображение. Визуализация того, как вы ведете себя успешно в той или иной ситуации, поможет вам повысить уровень самоэффективности. Когда вы представляете себя успешным, вы можете настроиться на то, что успех — это единственный результат.
  4. Эмоциональное и физиологическое состояние. Не секрет, что от вашего физического и эмоционального состояния зависит то насколько успешно вы справитесь с задачами. Следовательно, умение регулировать свое эмоциональное состояние, особенно при столкновении с трудностями, поможет вам повысить самоэффективность.

Как повысить самоэффективность

Самоэффективность является динамической. В некоторых случаях ваше выступление может вас удивить, и не всегда приятно. Однако, вы можете легко оправиться от неудачи, если сосредоточитесь на том, как справиться с неудачей, не позволяя чувству сожаления беспокоить вас.

Итак, чтобы повысить самоэффективность, рассмотрите следующие варианты:

  1. Найдите модель для подражания. Стремитесь учиться у окружающих людей, особенно если их хорошее поведение приносит им успех. Дело в том, что подражание работает не только у детей, но также может применяться в любом возрасте.
  2. Запрашивайте обратную связь. Не думайте, что отсутствие обратной связи — это отличная обратная связь. Четкая и краткая обратная связь может помочь вам повысить самоэффективность. Например, если вы сотрудник, который не получает отзывов о своей работе, вы можете запутаться, стоит ли продолжать делать то, что вы делаете, или вам нужно что-то изменить. В таких ситуациях хорошим решением может быть общение с коллегами или руководителями и запрашивание обратной связи.
  3. Участие. Участие в любой среде сделает вас более вовлеченным и активным. Например, учащиеся, которые больше участвуют в школьной жизни, как правило, больше узнают, развивают навыки критического мышления и обретают уверенность.
  4. Дайте людям право на собственный выбор. Независимо от результата, положительного или отрицательного, позвольте людям принимать собственные решения, даже если эти решения не выгодны для вас или не нравятся вам. Повышение осознанности поможет вам повысить самооценку.

Преимущества самоэффективности

К преимуществам самоэффективности относятся:

  1. Устойчивость к стрессу. Высокий уровень самоэффективности поможет вам изменить восприятие стрессовых ситуаций. Вместо того, чтобы позволять неуверенности в себе беспокоить вас в стрессовые моменты, вы можете сконцентрироваться на разработке эфективных решений.
  2. Здоровые привычки. Замечено что высокая самоэффективность помогает вести здоровый образ жизни. Например, если ваши упражнения сложны, вы можете найти в себе внутреннюю поддержку, чтобы доделать их до конца.
  3. Работоспособность. Сотрудники с высокой самоэффективностью будут полны решимости учиться и хорошо выполнять различные задачи.
  4. Учеба. Студенты с высокой самоэффективностью считают, что если они приложат все усилия, то смогут преодолеть любые трудности. Учащийся с высокой самоэффективностью будет ставить перед собой цели и использовать тактику, чтобы их достичь.

Самоэффективность и самооценка

Самооценка и самоэффективность — не одно и то же. Самоуважение отражает самооценку человека, а самоэффективность - это восприятие собственной способности достичь цели.

Иными словами, вы не можете хорошо ездить верхом, потому что вы никогда раньше не ездили верхом. В таком случае ваш уровень способностей может быть ниже, но поскольку вы не привязываете свою самооценку к умению ездить верхом, ваша самоэффективность остается высокой.

Авторы статьи

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог

Последнее редактирование: 30.07.2022

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка