UA RU

Что нужно знать о самореализации

Многие люди постоянно стремятся к тому, чтобы стать лучше. Это может означать разные вещи для разных людей. Только представьте, какой была бы жизнь, если бы вы достигли своего наивысшего потенциала? Самореализация — это процесс улучшения себя с помощью правильных инструментов и мышления.

Что такое самореализация?

Скорее всего, термин «самореализация» вам знаком, если вы когда-либо интересовались психологией. Самореализация связана с иерархией потребностей Маслоу, концепцией, разработанной психологом Абрахамом Маслоу. Концепция Маслоу, часто изображается в виде пирамиды. Пирамида представляет собой иерархию потребностей. Утверждается что, что люди должны сначала удовлетворить свои потребности в нижней части пирамиды, прежде чем они смогут двигаться вверх.  Снизу-вверх пирамида потребностей по Маслоу выглядит следующим образом:

Достигнув вершины пирамиды, человек может найти просветление и цель своей жизни. Маслоу считал, что достижение вершины (самореализация) на самом деле происходит довольно редко, и только около 1% взрослых достигают ее. Однако, современная психология предполагает, что это число на самом деле может быть выше и не ограничивается возрастом, полом или расой.

Как самореализация используется в психотерапии?

Говоря о самореализации в психотерапии, специалисты в области психического здоровья связывают ее с личностно-центрированной психотерапией. Этот вид психотерапии основан на идее о том, что по своей природе люди хорошие и что их поведение мотивировано желанием максимально реализовать свой потенциал. Личностно-центрированная терапия противоречит идеям и теориям Зигмунда Фрейда, который считал, что людьми движет агрессия или сексуальное желание.

Самореализация — это непрерывный процесс, он никогда не заканчивается. Можно достичь самореализации в одиночку или под руководством психотерапевта. Для разных людей это происходит по-разному, так как у каждого человека есть свои уникальные сильные стороны и способности.

Примеры самореализации

Самореализация означает развитие лучших аспектов себя, поскольку не каждый аспект личности имеет потенциал для развития. Как объяснил Маслоу, самореализованные люди развивают свои лучшей качества: спортсмены занимаются спортом, художники творят, писатели пишут и так далее. Маслоу также определил несколько характеристик, которые, по его мнению, означают, что человек достиг самореализации.

Примеры самореализовавшихся людей.

Маслоу определил несколько исторических личностей, которые, по его мнению, соответствовали критериям самореализации. Он определил людей, которые происходили из разных слоев общества и работали в разных областях, но все они в конечном итоге достигли вершины пирамиды. Некоторые из них:

15 вещей, ведущих к достижению вершины

На пути к самореализации личность человека улучшается. Какие изменения необходимы человеку чтобы самореализоваться?

  1. Принятие себя, других и природы
  2. Отождествление себя с человеческой расой в целом, а не только с собой или близким кругом
  3. Акцент на ценностях более высокого уровня, таких как справедливость, простота, правда и самодостаточность (среди некоторых других)
  4. Ясное восприятие реальности
  5. Более четкое различение добра и зла, средств и целей
  6. Способность разрешать конфликты
  7. Наслаждение и стремление к уединению и одиночеству
  8. Автономия
  9. Спонтанность и простота
  10. Сосредоточенность на проблемах или потеря себя в задачах, которые вам нравятся
  11. Креативность
  12. Осознание глубоких эмоций
  13. Частые пиковые переживания
  14. Глубокие личные отношения
  15. Философское чувство юмора

Как самореализоваться?

Как уже отмечалось, самореализоваться на самом деле довольно сложно, но это не значит, что нельзя работать над этим. Работа над самореализацией сделает вашу жизнь более разнообразной интересной и благополучной. Итак, готовы ли вы заняться самореализацией? Есть определенное поведение, которое приведет вас к самореализации, если вы сделаете его привычной частью повседневной жизни.

Например, один из первых шагов к самореализации это уделять каждой задаче все свое внимание и полностью погружаться в нее, а не делать половинчатые попытки. Для этого нужно взять на себя ответственность за все задачи и обязательства, поклясться их выполнить, и усердно работать до завершения.

Другим важным примером является честность с собой!

Для многих людей и то и другое сложно, и тогда нужна работа над собой. И хотя можно работать над собой самостоятельно, подумайте о том, чтобы использовать психотерапию. На пути к тому, чтобы стать лучше, вполне нормально сталкиваться с трудностями и препятствиями, которые трудно, а иногда не возможно преодолеть без посторонней помощи. Психотерапевт предложит вам разумное и компетентное руководство, а также свежий взгляд на вас без осуждения.

Авторы статьи

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог

Последнее редактирование: 21.10.2022

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка