Три простые вещи которые помогут вашему ребенку справиться с психологическими трудностями
Сегодня дети и подростки сталкиваются с ещё большим количеством психологических проблем чем когда-либо. Наблюдается поразительно высокий уровень депрессии и тревожности у наших детей. Не всегда есть возможность своевременно обратиться за психологической помощью. В этом контексте родители играют особую роль в восстановлении психического здоровья своих детей.
Многие родители не знают, как помочь ребенку справиться с его психологическими трудностями, действительно трудно в нынешних реалиях совместить родителя и психотерапевта. Но в то же время, родители неизбежно играют большую роль в благополучии своих детей, включая их психическое и эмоциональное здоровье. Даже если ребенок проходит профессиональную психотерапию, он обычно встречается со своим психотерапевтом один раз в неделю в течение часа или меньше, в то время как с родителями проводит большую часть времени своей жизни. Таким образом, родители играют неоценимую роль в ходе работы, происходящей в психотерапии.
Как родители мы можем использовать все, что у нас есть, даже без профессиональной подготовки, чтобы помочь нашим детям.
Для этого мы хотим дать несколько простых практических советов, которые являются одинаково эффективными как с детьми, так и со взрослыми. Эти простые и эффективные способы помощи при психологических проблемах базируются на ключевых принципах когнитивно-поведенческой психотерапия таких как «думай, действуй, будь». Бесчисленные исследования показали, что когнитивно-поведенческая психотерапия помогает людям всех возрастов успокоить тревогу и беспокойство, справиться с трудными эмоциями и выбрать правильные действия, которые сделают жизнь лучше.
№1 Правильные и не правильные мысли
Понимание склонности ума заблуждаться исходит из когнитивной части когнитивно-поведенческой психотерапии и помогает нам мыслить правильно. Мы часто не осознаем, что наш разум рассказывает нам истории. Некоторые из этих историй объективно верны, например, «небо голубое» «Солнце горячее», «Земля круглая». В то время как другие откровенная ложь. Например, если вы думаете, что вы «тупой» или что «вы никому не нравитесь», это не обязательно является правдой.
Распознавание мыслей как историй, которые могут быть, а могут и не быть правдой, — бесценный навык для избавления от вредных способов мышления. Это не означает что вы должны спорить сами с собой в ваших мыслях. Просто осознание того, что у вас есть мысли, которые являются ложными, делает эти мысли менее сильными, а вас более спокойными.
Совет, как говорить об этом с ребенком: мысли «обманщики»
Чувства зависят от того, о чем мы думаем. Например, мысль «у меня это не получится» огорчает нас. А мысль «я нравлюсь моему другу» делает нас счастливыми. Если вам грустно, остановитесь и спросите себя: «О чем я думаю?» Обратите внимание, кажется ли вам, что грусть исходит от мысли.
№2 Правильные и неправильные действия
Понимание правильных и не правильных действий исходит из поведенческой части когнитивно-поведенческой психотерапии и помогает нам выбирать действия, которые делают жизнь лучше. Как родители, мы можем объяснить нашим детям, как их поведение влияет на их психическое и эмоциональное здоровье. Мы можем объяснить, что употребление слишком большого количества нездоровой еды приводит к упадку сил и плохому самочувствию, а выход на улицу поднимает им настроение. Мы также можем помогать нашим детям развивать здоровые привычки, например, занятия спортом, занятия с психологом, разнообразный досуг, изучение нового. Лучше, чтобы наши инструкции были конкретными и краткими. Не нужно быть назойливыми. Не торопите ребенка. Замечательно демонстрировать правильные привычки на своем примере.
Совет, как говорить об этом с ребенком: правильные действия
Поиграйте в игру «что хорошего ты можешь сделать для себя сегодня?» Это может быть, например, поедание одного из любимых блюд, чтение любимой книги или ношение любимого наряда.
№3 Правильное состояние
Способы контроля своего состояния также являются частью когнитивно-поведенческой психотерапии и помогают расслабиться в настоящем моменте, не беспокоясь о будущем и не сожалея о прошлом. Находиться в сейчас означает не просто сидеть в безмолвной медитации; мы можем делать что угодно сохраняя правильное состояние. Находиться в настоящем просто означает, что наше внимание сосредоточено на том, что мы делаем, и мы сосредоточены на том, что происходит в настоящем, наш ум не отвлекается на то что было в прошлом и не улетает в будущее. Мы открыты тому что происходит. Мы не боремся за то, чтобы жизнь сложилась так, как нам нужно, мы следуем за течением воспринимая происходящее как интересное приключение. По мере того, как мы меняем наше восприятие таким образом, нам становится все спокойнее.
Совет, как говорить об этом с ребенком: правильное состояние
Попросите ребенка сесть удобно и закрыть глаза. Пускай ребенок сделает вдох и представит, что в животе во время вдоха надувается воздушный шарик зеленого цвета. Затем попросите ребенка медленно выдохнуть. И пускай представит, что на выдохе шарик сдувается. Затем пускай ребенок сделает вдох и представит, что в животе во время вдоха надувается воздушный шарик желтого цвета. Затем попросите ребенка медленно выдохнуть. И пускай представит, что на выдохе шарик сдувается. Затем пускай ребенок сделает вдох и представит, что в животе во время вдоха надувается воздушный шарик красного цвета. Затем попросите ребенка медленно выдохнуть. И пускай представит, что на выдохе шарик сдувается. Попросите ребенка повторить это упражнение несколько раз раза. Обратите внимание, как ребенок себя чувствует, когда закончит.
Для большей эффективности практикуйте эти вещи со своими детьми, потому что пример, который мы подаем, всегда имеет большее влияние, чем слова, которые мы говорим. Например, проведите вместе 5 минут в спокойной медитации или проведите время на свежем воздухе, занимаясь тем, что вам обоим нравится. Таким образом вместе вы будете развивать навыки преодоления трудностей, которые будут приносить Вам пользу всю жизнь.
Авторы статьи
Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
Последнее редактирование: 20.12.2022