UA RU

Новое исследование причин заикания

Доктор медицины Шарлотта Э. Грейсон Матис утверждает, что причиной заикания является структурная проблема головного мозга. Наличие этой проблемы объясняет почему некоторые дети преодолевают заикание, в то время как другие продолжают страдать от него и во взрослом возрасте.

Заикание — это расстройство речи, которое сопровождается непроизвольным повторением слов, удлинением звуков или остановкой звуков. Наблюдается у около 4%-5% всех детей в возрасте от 3 до 5 лет. Большинство детей перерастают его, но заикание сохраняется после полового созревания примерно у 1% взрослых.

Исследователи предполагают, что в некоторых случаях заикание вызвано генетическим дефектом, но до сих пор точное происхождение и механизм заикания неясны, несмотря на десятилетия исследований.

В данном исследовании заикания использовали МРТ для исследования структуры мозговой ткани у 15 человек с заиканием и 15 человек с нормальной речью. У заикающихся область мозга, отвечающая за планирование и артикуляцию речи, расположенная в левом полушарии мозга, была иной, чем у людей с нормальной речью.

Исследователи говорят, что трудности в передаче информации между этой областью и частями правого полушария мозга, отвечающими за язык, препятствуют нормальной речи.

Автор этого исследования Корнелиус Вейллер работающий в отделении неврологии Гамбургского университета в Германии и его коллеги говорят, что правая часть мозга становится сверхактивной, чтобы компенсировать эту проблему в левой области.

Авторы пишут, что эта аномалия, вероятно, развивается у детей в то время, когда многие дети имеют временное заикание. Однако не ясно почему одни дети перерастают заикание, а другие нет.

В то же время более давнее исследование предполагало, что этот процесс формирования заикания может работать наоборот. Согласно ему, гиперактивация правого полушария мозга является первоначальной причиной заикания, что в конечном итоге приводит к ухудшению соответствующих областей в левом полушарии.

Таким образом исследования заикания продолжаются. И в то время пока исследователи продолжают разбираться в причинах заикания мы предлагаем попробовать гипноз как действенный способ нормализации мозговой активности и речи. В восьми из десяти случаев заикания даже во взрослом возрасте гипноз помогает избавиться от него навсегда.

Авторы статьи

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог

Последнее редактирование: 03.11.2022

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка