UA RU

Мелатонин как средство от бессонницы

При бессоннице люди часто принимают мелатонин. Это доступное средство от бессонницы которое можно купить в аптеке без рецепта во многих странах мира.

Важно понимать, как безопасно пользоваться этим лекарством. А также о признаках передозировки мелатонина.

Мелатонин — это гормон, который вырабатывается телом. Он помогает спать по ночам. Также его можно получить в виде безрецептурной пищевой добавки для сна для взрослых и детей. Если вы используете его в течение коротких периодов времени, мелатонин безопасен. Но эта добавка еще не исследована до конца. В некоторых ситуациях возможна передозировка мелатонина.

Каковы рекомендуемые дозы мелатонина?

До сих пор эксперты не назвали конкретную дозу или время приема добавки, помогающей при бессоннице. Многие склоняются к дозе от 0,1 до 10 миллиграммов. Считается, что от 2 до 3 миллиграммов обычно достаточно для начала.

Взрослому обычно достаточно до 8 миллиграммов в день в течение примерно 6 месяцев. Ребенку рекомендуют около 3 миллиграммов в день в течение 3 месяцев.

Трудно точно сказать, сколько мелатонина должен принимать каждый человек. Организм каждого может по-разному реагировать на добавку в зависимости от:

Следует понимать, что добавки для улучшения сна могут содержать больше или меньше указанного количества мелатонина. Оказалось, что некоторые добавки могут содержать от менее 83% до более 478% того, что указано на упаковке. Это может означать, что вы приняли больше или меньше того количества, которое, по вашему мнению, вы приняли. Причина плохого контроля качества в том, что мелатонин считается пищевой добавкой.

Каковы симптомы передозировки мелатонина?

Слишком много мелатонина может привести к нежелательным побочным эффектам. Хорошая новость в том, эта добавка очень редко способна убить человека. Даже очень высокие дозы мелатонина не были смертельными для животных.

Распространенные побочные эффекты мелатонина включают:

Также эта добавка от бессонницы может повлиять на сердечно-сосудистую, дерматологическую и центральную нервную системы. Если у вас есть заболевание, связанное с одним или несколькими из них, то риск побочных эффектов повышается.

Кроме того, люди старшего возраста более чувствительны к добавке.

Также может быть аллергическая реакция, но редко. В некоторых случаях у людей может возникнуть анафилактическая реакция, представляющая собой опасность для жизни.

Другие признаки аллергической реакции на мелатонин:

Чего ожидать при передозировке мелатонина?

Если вы приняли слишком много мелатонина и у вас начинаются побочные эффекты, не волнуйтесь. По сравнению с другими добавками и лекарствами для улучшения сна мелатонин быстро выводится из организма. Из-за этого побочные эффекты не длятся долго.

Но если симптомы становятся сильными или вы чувствуете беспокойство, стоит позвонить врачу.

Хотя проблемы с этим средством от бессонницы возникают редко, все же стоит применять его с осторожностью!

Авторы статьи

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог

Последнее редактирование: 12.10.2022

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка