Доставить детей в школу без особых усилий, возможно?
Из рассказа клиента: «Утро в нашей квартире, за неимением лучшего термина, является адом. С того момента, как моя 8-летняя дочь просыпается, и в течение часа пока она не выходит за дверь, волоча за собой рюкзак, я вне себя. Я постоянно психую, повышаю голос. Она иногда плачет. И, судя по опоздавшим и измотанным родителям у ворот школы, я такой не один. То, что мне кажется понятным - сборы в школу, моей дочери кажется сложным и непонятным.
Важно понимать, что дети воспринимают информацию по-своему. И если мы сможем быть с ними на одной волне, тогда они будут сотрудничать с нами.
Что имеется ввиду:
Дети плохо воспринимают на слух.
Из рассказа клиентки: «Наш семейный покой был нарушен на следующий день после того как мой муж озвучил план из 10 пунктов, которые наша дочь должна была выполнить перед отправлением в школу. А именно: умыться, почистить зубы, расчесать волосы, убрать постель, одеться, позавтракать, помыть посуду, покормить кошек, собрать рюкзак, собрать спортивную форму. Дочь попросту не могла запомнить на слух все!»
Всего лишь около 20% детей способны усваивать информацию на слух, все остальные теряются.
Поэтому составьте список задач таким образом, чтобы ребенок мог видеть его и контролировать процесс с его помощью, не делайте его большим, чтобы это не было пугающе. И тогда ваш ребенок, наделенный важными полномочиями, с радостью будет отмечать пункты в своем списке.
Еще одна клиента делиться своим опытом: «Моему 6-и летнему сыну наплевать на списки, прежде чем он не получит теплые объятья и овсянку с молоком и карамельным сиропом с утра он не будет выполнять какие-либо задачи.»
Уважительное общение.
Попробуйте уважительно общаться с вашим ребенком. Многие родители думают, что столкновение лицом к лицу, подавление и диктат неизбежны в случаях, когда надо поднять ребенка с постели или одеть его, поэтому такой характер коммуникации становиться неотъемлемой частью воспитания детей.
Это ошибка, ведь каждый хочет находиться в уважительной среде. И мы можем создать ее в своих семьях.
Успех начинается с построения отношений, основанных на доверии, а не на страхе. С детьми, даже маленькими детьми, вам лучше задаваться вопросом: «Как мы можем решить эту проблему с учетом интересов всех нас?» - своего рода компромиссный вариант. Дело в том, что когда дети видят, что их потребности имеют значение, они расслабляются, и вы можете вести переговоры.
Поверьте, сотрудничая, родители и дети могут найти решения: будь то еще одна минута в постели или ношение любимых розовых брюк через день. Главное - уважать личность, личностные различия и прикладывать усилия.
Своевременное планирование
Все еще доказывает свою эффективность «бородатый совет» который звучит как, планируй заранее.
Утро школьного дня фактически начинается накануне вечером. Возможность предугадывать и понимать, что будет дальше, помогает детям чувствовать себя контролирующими. Поэтому разложите одежду, спланируйте, что вы будете есть на завтрак. Обсуди все, с чем раньше приходилось бороться накануне вечером или днем.
И помните, что каким бы способом вы ни справлялись с утренним распорядком, он является образцом для подражания для ваших детей. Наши дети видят, как мы обращаемся с ними, - и это то, что они будут делать дальше со своей собственной жизнью, они моделируют!