Воспитание детей: 7 советов для максимальной эффективности
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации серьезных переговоров со своей 3-летней дочерью по поводу того, может ли она пятый день подряд надевать костюм принцессы в детский садик?
Было ли у вас «позорное бегство» из местного супермаркета после того, как ваш малыш закатил истерику на полу? Может быть утешительно знать, что вы не одиноки, но это не меняет ситуацию с послушанием в первые годы ребенка.
Дошкольный детский возраст — особенно непростое время для родителей, потому что именно в этом возрасте дети начинают становиться более самостоятельными и раскрывать себя как личность. Тем не менее, они все еще имеют ограниченную способность общаться и рассуждать, и понимать.
Дети понимают, что их действия значимые — они могут повлиять на что-то. Это побуждает их хотеть оставить свой след в мире и заявлять о себе. Проблема в том, что у них очень мало самоконтроля, и они не мыслят рационально. И это очень сложная комбинация
Мы предлагаем вам несколько простых стратегий воспитания детей, которые помогут облегчить жизнь всей вашей семье, когда ваш самоутверждающийся малыш нуждается в контроле.
1. Создайте распорядок
Распорядок и рутина дают маленьким детям безопасное убежище от подавляющего и непредсказуемого мира. Когда есть предсказуемость и рутина дети чувствуют себя в большей безопасности и уверенности, и тогда они, как правило, ведут себя гораздо более воспитанно и спокойно, потому что они спокойны.
Старайтесь придерживаться одного и того же графика каждый день. Это означает наличие постоянного времени сна, приема пищи, а также периодов, когда ваш малыш может свободно бегать и веселиться.
Предупредите ребенка заранее, если вам нужно внести изменения. Сказав ребенку: «Сегодня вечером бабуля присмотрит за тобой, пока мама и папа недолго прогуляются», и таким образом вы подготовите ребенка к немного другому распорядку дня и предотвратите истерику.
Постоянство также важно, когда дело доходит до послушания. Когда вы говорите «не бить» в первый раз, вашему ребёнку который шлепает другого ребенка на игровой площадке, вы также должны говорить «не бить» во второй, третий и четвертый раз, когда ваш ребенок опять делает это.
2. Минимизируйте стрессовые ситуации
По мере того, как ваш ребенок подрастал, вы провели с ним достаточно времени, чтобы знать, что вызывает у него стресс. Наиболее распространенными причинами стресса являются голод, усталость и спешка. Избегайте этих потенциальных причин стресса используя небольшое заблаговременное планирование.
Это означает что вы должны продумывать наперед, и, например, не планировать поход в продуктовый магазин, когда ребенок устал.
Постарайтесь, чтобы ребенок находился дома во время сна и приема пищи. Если вы находитесь вне дома, всегда держите еду под рукой на случай внезапного приступа голода.
Придерживайтесь коротких прогулок, например, выберете тот магазин где очереди самые короткие. Планируйте все заранее, чтобы вам не приходилось спешить, особенно когда нужно отвезти ребенка в детский сад, а себя на работу по утрам.
Вы можете улучшить послушание, вовлекая в процесс ребенка. Это может быть достаточно просто, например, установите таймер, такой как вы устанавливаете при варке яиц, на пять минут и скажите, что, когда раздастся звоночек, наступит время идти в душ или одеваться. В то же время давайте ребенку выбор, например, носить ли ему красную или синюю майку в садик.
Не забывайте сообщить своему сыну или дочери о том, что будет происходить дальше в расписании. Малыши и малышки понимают гораздо больше, чем они могут выразить.
3. Думайте, как малыш
Малыши — это не мини-взрослые. Им трудно понять многие вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися, например, как следовать указаниям и вести себя надлежащим образом. Взгляд на ситуацию с точки зрения малыша может помочь предотвратить истерику.
Вы можете сказать: «Я знаю, Димочка, тебе не нравится садиться в автокресло. Но это то, что мы должны делать». Таким образом, вы не отрицаете, а разделяете его негативные чувства. Вы должны устанавливать правила, но делаете это с уважением и с любовью к ребенку и используете это как возможность помочь ему научиться спокойно воспринимать жизненные трудности, разочарования, правила и предписания.
Предоставление выбора также показывает, что вы уважаете своего малыша и понимаете его чувства. Например, когда вы спрашиваете ребенка, хочет ли он взять с собой любимую книгу в машину или перекус, ребенок чувствует, что у него есть некоторый контроль над ситуацией, в то время как вы остаетесь ответственным.
4. Практикуйте искусство отвлечения внимания
Используйте короткую продолжительность концентрации внимания малыша с пользой для себя. Например, когда ребенок бросает мяч в стену рядом с окном в 10-й раз в то время как, как вы попросили его остановиться, внимание малыша довольно легко переключить на более конструктивную деятельность, например, обменять мяч на любимую игрушку или перенести игру на улицу.
Мы как родители должны создать среду, которая наиболее способствует хорошему поведению наших детей, и идея состоит не в том, чтобы наказывать их, а в том, чтобы предложить им другое занятие или переместить их в другую комнату.
5. Дайте ребенку передышку
Тайм-ауты — одна из основ детской дисциплины, но они могут быть не лучшим подходом для дошкольного возраста. Негативное значение того, что тебя отвергли, может научить детей тому, что они плохие, а не способствовать хорошему поведению.
Поэтому, если вы даете ребенку тайм-аут, ограничьте его минутой или двумя в этом возрасте. Вместо того, чтобы называть это тайм-аутом, что может сбить с толку детей младше 3 лет, назовите это чем-то более позитивным.
Например, это можно назвать «уютным уголком», и создать безопасное место, свободное от отвлекающих факторов и какой-либо стимуляции, где ребенок может просто расслабиться и успокоиться в течение нескольких минут, пока снова не возьмёт себя в руки. Это время в одиночестве поможет вам и ребенку перезагрузиться.
Останавливайте плохое поведение, но также не забудет похвалить хорошее поведение. Например, если вы не отмечаете правильные поступки ребенка иногда он будет делать неправильные поступки только для того, чтобы привлечь внимание. Более того, когда вы говорите своему малышу, что он сделал что-то хорошее, велика вероятность того, что ребенок захочет сделать это снова.
6. Сохраняйте спокойствие
Ваше кровяное давление легко достигает точки кипения, когда вы видите, как ваш ребенок закатывает истерику? Но если вы потеряете контроль это быстро усугубит и без того стрессовую ситуацию. Дайте себе время остыть, дышите. В противном случае вы просто выплесните свой собственный гнев. И в конце концов, это заставит вас как родителя чувствовать себя хуже и виноватее. И вашему ребенку это не принесет никакой пользы.
Итак, когда ваш ребенок кричит, скажите: «Я знаю, я знаю», полным спокойствия голосом, и поднимите его. Старайтесь не показывать никаких эмоций.
Иногда ребенок может довести вас до ручки, и вам захочется отшлепать его. Но большинство детских психологов предостерегают от такой практики. Когда мы бьем, дети понимают, что физическое насилие допустимо. И таким образом мы моделируем именно то, чего мы не хотим, в наших детях. На этапе дошкольного возраста взять короткий тайм аут друг от друга для того чтобы успокоиться является гораздо более эффективной тактикой воспитания.
7. Знайте, когда можно сдаться
Некоторые вещи в жизни малыша не подлежат обсуждению. Малыши должны есть, чистить зубы и ездить в автокресле. Они также должны время от времени принимать ванну. А бить и кусать всегда нельзя. Но многие другие вопросы не стоят головной боли. Будте избирательны в борьбе.
Вы должны подумать, стоит ли спорить, так как примерно в половине случаев спорить не стоит. Это означает, что ваш сын может надеть костюм супергероя в продуктовый магазин или просить вас прочитать одну и туже сказку 10 раз подряд. Как только они получат то, что хотят, вы можете постепенно перенаправить их в другом направлении — например, надеть другой наряд или выбрать другую книгу для чтения.
Наконец, знайте, что иногда чувствовать стресс из-за вашего ребенка— это нормально. Поймите, что никто из нас как родителей не идеален — мы делаем лучшее, что можем. Будут дни, когда у нас это получается лучше, чем в другие дни. Но если мы будем воспитывать детей с любовью и будем стараться придерживаться распорядка, то у нас будет больше хороших дней, чем плохих.
Авторы статьи
Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
Последнее редактирование: 06.03.2023