UA RU

10 признаков депрессии, которые могут подкрасться к вам незаметно

Возможно ваши представления о депрессии сложились на основании кинофильмов. В кино депрессия выглядит довольно романтично. Это драматические проявления печали с большим количеством тоски и слез. Но симптомы депрессии в реальной жизни выглядят гораздо менее достойными камеры, и их гораздо труднее распознать.

Представьте себе гигантскую каплю тяжелого серого желе, покрывающую вас. Вы пытаетесь отодвинуть его или проткнуть, но оно просто просачивается обратно и заполняет собой все пространство вокруг. Именно так часто ощущается депрессия. Она тягостная, она проникает всюду, и все, что вы делаете, пока вы в депрессии, кажется, не имеет смысла. Когда ничего не имеет смысла, почти невозможно обрести надежду, желание, или понимание. А без этих вещей жизнь полна драматизма. На самом деле это не очень похоже на жизнь.

Люди с депрессией вокруг, стоит только присмотреться

Со стороны такой человек может выглядеть уставшим, скучающим, не имеющим цели и очень любящим свой диван. Поскольку такой человек много работает то это естественно, что ему нужен перерыв или выходные или даже отпуск. Если вы взаимодействуете с таким человеком, скорее всего он пытается улыбаться и скрывать свою депрессию, до тех пор, пока не останется один, чтобы никто никогда не узнал, что что-то не так. Некоторые депрессивные люди, особенно женщины, очень хорошо соблюдают маскировку. Они не хотят привлекать к себе внимание и заставлять других чувствовать беспокойство.

Заметить депрессию не просто

Депрессия склонна к обману по своей природе. Главная ложь депрессии, заключается в том, что она убеждает вас что на самом деле все в порядке. А все проблемы объясняются ленью, недостатками или несправедливостью мира. Это создает иллюзию что состояние депрессии — это нормальное состояние, до тех пор, пока депрессия не усугубляется настолько что это становится катастрофой.

В фильмах депрессия зачастую изображается в черно-белых красках: либо невыносимо грустно, либо все отлично. Но в реальной жизни депрессия больше похожа на медленно растущий сорняк. Депрессия в реальной жизни, скорее всего, проявится в виде растущей кучи немытой посуды и сообщений без ответов, чем растущей лужи слез.

Почему важно, как можно раньше обнаружить депрессию?

Если вы сможете обнаружить свою депрессию до того, как она станет слишком тяжелой, то вы сможете предотвратить ухудшение. Если вы вовремя обнаружили депрессию вы можете связаться со своими друзьями, найти психотерапевта, составить график сна и пребывания на солнце, а также начать занятия спортом. Когда вы вовремя замечаете депрессию и предпринимаете правильные действия, это работает, и вы испытываете облегчение.

Ваша депрессия может быть не похожа на депрессию другого человека. Она может быть похожа ту, что вы видели в кино. Или может выглядеть совершенно уникально. Вот некоторые из распространенных признаков депрессии. Возможно, вы заметите их у себя или близкого человека и сможете помочь остановить нарастание депрессии.

10 распространенных признаков депрессии

№ 1 Голос в вашей голове становиться злее.

Каждый сам себе строжайший критик, но когда начинается депрессия, критик в вашей голове становится все более резким и пессимистичным. «Ты не можешь сделать даже этого, ты ни на что не способен», — говорит критик, и вы чувствуете себя бессильным.

№ 2 Регулярные ежедневные задачи и быт начинают приходить в упадок.

Маленькие ежедневные задачи, которые вы обычно выполняете без особых усилий, могут серьезно пострадать, по мере того как нарастает чувство бессмысленности. Иногда у людей с депрессией посуда скапливается в раковине до такой степени, что они начинают заказывать себе еду, чтобы не приходилось мыть посуду. Иногда они даже не заморачиваются этим, а просто едят ломтики сыра. Нарастает чувство, что ты не можешь справиться с элементарными заботами, такими как уборка или хранение еды, происходит соскальзывание в изоляцию — кто захочет приглашать к себе друзей, имея башню грязной посуды в раковине.

№3 Не получается чистить зубы или принимать душ

Гигиена кажется простой вещью, но из-за депрессии забота о доме и особенно о себе может показаться бесполезным и невыносимым занятием. Если вы стали замечать, что не можете позаботиться о том, чтобы привести себя в порядок и одеться, возможно, вам следует спросить себя, не страдаете ли вы депрессией.

№4 Трудно сделать даже одну простую вещь

Например, один клиент по этой причине заказывал доставку антидепрессантов курьером. Он все еще нуждался в лекарстве во время приступа депрессии, но не мог заставить себя пойти в аптеку. Просто сесть в машину может казаться геркулесовым подвигом для человека с депрессией. Добавьте перспективу пойти на работу и взаимодействовать с другими людьми, это становиться невозможным, это те вещи которые вы не можете делать день за днем, независимо от того, насколько это нужно.

№5: Чувство вины

Возможно это рассмешит вас, но один из признаков депрессии, — это когда вы подозреваете, что ваши кошки разочарованы в вас. Имеется в виду, что неважно, что это может быть перманентным состоянием кошек. Тот факт, что вы чувствуете себя виноватым из-за того, что обращаетесь со своими подопечными будь то кошки или семья так же, как и в любой другой день, свидетельствует о том, что мозг немного пошатнулся.

№6 Вы очень уставший все время, но несмотря на это не можете хорошо выспаться

Многие люди связывают депрессию с невозможностью встать с постели — и это часто правда. Но это не значит, что вы все время спите, или поспав, вы чувствуете себя отдохнувшим. Более вероятный сценарий: вы не можете спать, когда надо спать, и вы не можете бодрствовать, когда надо бодрствовать, чаще всего вы лежите в оцепенении, не чувствуя особой разницы между сном и бодрствованием.

№7: Вы перестаете отвечать на письма и сообщения

Когда вы не имеете сил, чтобы пойти и купить себе несколько кусочков сыра, вы, вероятно, не будете в состоянии содержательно и по существу коммуницировать. Это одна из худших частей депрессии — ваши отношения с людьми часто просто прекращаются, до тех пор, пока вы снова не сможете нормально функционировать.

№8: Вы очень обидчивы и вас раздражает каждая мелочь.

Это встречается часто. Многие люди испытывают депрессию в форме раздражительности вместо оцепенения или грусти или в дополнение к ним. Иногда ваша особая раздражительность и нетерпение являются отличительными признаками депрессивного эпизода. Если бы другие люди только перестали жевать, слишком медленно ходить, дышать и/или существовать, все было бы хорошо!

№9: Вам действительно трудно сосредоточиться

Вы не могу много читать, даже если любите читать, когда у вас депрессия, и более того вы не можете досмотреть фильмы до конца. Это везение, если вы сможете выдержать обычно очень захватывающий эпизод «Игр престолов». Большинство вещей, требующих большего, чем беглый интерес, для вас слишком сложны.

№10: Вы пьете больше

Алкоголь обычно используется для поднятия настроения или расслабления. Время от времени алкоголь может быть полезным в моменте. Но в случае депрессии выпивка просто продлевает вашу депрессию и мешает заниматься более здоровыми делами, которые помогут вам почувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе.

Авторы статьи

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог

Последнее редактирование: 13.12.2022

Психотерапия

Записаться

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка