Записаться на прием

спрашиваю, что он хочет в принципе: вообще не работать до пенсии или...

2013-05-24

Елена

Вопрос:
Здравствуйте.

Уважаемые психологи. Я не знаю, как правильно поступить в ситуации, которая волнует меня. Мне 52 года. Мы с мужем вместе уже 38 лет: 5 лет встречались и 33 года я замужем. У нас взрослая дочь. Женились по большой любви, жили в любви и согласии. Делили вместе и радости и горе. Когда были сложные времена с работой, мне предложили работу в Киеве и Юра (мой муж) также приехал в Киев, нашел работу (я конечно помогала). Он – профессиональный водитель-дальнобойщик. Как человек и профессионал очень ответственный, порядочный, уважительный, дисциплинированный и пр. Проработав год на предприятии, даже грамоту дали ко дню водителя. В это время обострилась проф. болезнь от сидячей работы. Лечили всеми способами, в больницу идти не хотел. В июле 2011 года предприятие (а это был филиал) закрыли, и он уехал домой в Харьковскую область. Я считаю, что для него был подвиг работать в Киеве (он предпочитает сельскую местность: землю, рыбалку, грибы и пр.). Я тоже два месяца побыла дома. А потом уехала на работу. На сегодняшний день Юра подлечился, отдохнул. Я начинаю разговор о поисках работы в нашем регионе, с любой зарплатой и пр. Но слышу отговорки: работы нет, з/пл. маленькая и пр. Он ее не ищет. Все это время мы живем на мою зарплату – она позволяет. Но я не могу сделать хоть небольшие накопления, т.к. нам необходимо: поменять машину, сделать ремонт, помочь дочери, родителям, накопить на дачу и др. Разговор я завожу очень аккуратно, пытаюсь не давить, спрашиваю, что он хочет в принципе: вообще не работать до пенсии или... ответа нет. Что мне надо сделать, как себя повести в данной ситуации? P.S. Дома он постоянно занят: занимается небольшим огородиком, рыбалкой, грибами. Сам закрывает, солит, консервирует (если надо). Но больше времени проводит у компьютера, стали чаще с друзьями встречаться «за пивком» и пр. Я ему предлагала свое хобби превратить в бизнес: и приятно, и полезно. Обещала помочь в деле, которое он выберет. Но отклика не получила. Что это такое: боязнь или лень? А до пенсии еще 8 лет... С большим уважением к ВАМ, надеюсь на помощь. Заранее благодарю.

Ответ:
Здравствуйте Елена

Быстрее всего ваш муж действительно испытывает страх, боязнь начать что-то новое, заново возвращаться в жизнь. Возможно, его устраивает сложившаяся ситуация.

Вы должны понимать что, быстрее всего ему сложно, что вы достигли большего, нежели он, ему неприятно, что вы его содержите. Но, в, то, же время он боится, что, например, вернувшись в Киев ему опять придется начинать свою работу «с низу». Опять работать за маленькую зарплату. Он не чувствует что крепко стоит на ногах. Ему сложно принять факт, что вы оказались, на данный момент, более успешной. Именно на данный момент. Наверное, он воспринимает этот «данный момент» как то, что нельзя изменить.

Нужно дать ему возможность проявить себя. Заставить почувствовать, что именно он глава семьи, что он принимает решения и воплощает их в жизнь. Понять, что вы ждете его поддержки и сильного плеча, а не наоборот, как это было до этого. Поставьте эту цель перед собой, и вы обязательно найдете правильные слова для вашего мужа, заставите его поверить в себя и покажете, что нуждаетесь в нем, нуждаетесь в его помощи и защите.

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Просмотреть все вопросы–ответы

© 2005–2020«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, гипноз

Все права защищены.

Адрес:
г. Киев, ул. Лаврская 9, корп. 19

записаться на консультацию к психологу067 935 28 97
050 242 87 78

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Записаться
на прием

Лечение

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard