Он боится без мамы жить

2013-03-05

Любовь

Вопрос:
Здравствуйте.

Моему сыну 12 лет, с детства ласковый, весёлый, готовый прийти на помощь. Со мной (мамой) тесный, сильный эмоциональный контакт. Его отец добрый, отзывчивый, одни плюсы, но пьющий.

Когда сыну было три года, остался на месяц в санатории и получил тяжелейшую психическую травму, стресс. Когда мы приехали его забирать, он был ко всему безучастен, родителям не обрадовался, улыбаться начал на третий день. Умом он понял, что он дома. Вот мама, папа, сестра, друзья. Шло время, но стала проявляться нерешительность, трудно учиться, левша, дислексия (не большая).

Я его готовила к тому, что я и его папа расстанемся. Он и старшая дочь соглашались. И притом что любят своего отца, очень обрадовались появлению в жизни их мамы (меня) нового мужа.

Второй муж дочку принял, как свою, сознавая все её недостатки. "Она с характером, в ней есть стержень", а сына моего терпит. Мальчик страдает. Да, он получил к десяти годам однобокое воспитание любящей и терпеливой мамы и научился пользоваться тем, что: ну пожурит и всё, перетерплю. А когда дядя О.через две недели после пропажи спросил "где сапоги потерял" ребёнок уписялся.

Умненький мальчик, но не уверенность в себе, не возможность сосредоточиться, собраться мешают ему и могут завести далеко. Он боится без мамы жить.

Как помочь ребёнку вернуть уверенность в себе, в том, что его любят и не бросят. Как помочь стать взрослым самостоятельным мужчиной без вредных привычек?

У нас близко нет опытных психологов, а те, что в школе только тесты раздают.

Спасибо, что хоть выслушали. Мне самой уверенности не хватает. Папа в детстве, как оттолкнул эмоционально, так радость и веру погасил. А со вторым мужем так: Только меняется его эмоциональный фон (даже спиной ко мне), да ещё зыкнет так у меня стресс (слёзы и т.д. при чём в тайне).

Даже моя мама не видела моих слёз, прячусь. А ведь умный мужик...

Ответ:
Здравствуйте Любовь

Судя по описанным симптомам, психологическая травма, которую получил сын, является первопричиной его сложностей.

Нельзя забывать о пагубном влиянии на воспитание ребенка пьющего родителя.

Да и Вы, судя по описанию: «уверенности не хватает», «радость и веру погасил», «слезы втайне» преподносите сыну пример неуверенного поведения.

Поэтому Ваш мальчик имеет проблемы, о которых идет речь.

Если нет возможности обратиться к психологу, восполните для сына недостаток мужского воспитания тем, что отправьте его в силовую детскую секцию, где тренер является примером мужественности и выносливости. Например: борьба, бокс, единоборства. Это поможет сыну не только восполнить недостаток «мужской руки», но и разовьет в нем необходимые мужские качества: уверенность, выносливость, дисциплину, мужество, ответственность.

Просмотреть все вопросы–ответы

Психотерапия

Записаться
на прием

© 2005–2020«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Адрес:
г. Киев, ул. Левандовская 3А

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard