У меня ОКР

2013-01-15

Екатерина

Вопрос:
Здравствуйте.

У меня ОКР. Прочитав в Интернете все симптомы, я убедилась в этом лишний раз. Я не знала, что это заболевание, т.к. мама-психолог, но она говорит, что у меня высокая степень ответственности, и к тому же я эмоциональный человек. Но многие симптомы схожи, это пугает.

Я уже давно замечаю за собой частое мытье рук. Мне кажется, что везде микробы и грязь, правда, думаю, важно добавить, что грызу ногти, и понимаю, что в моем случае руки мыть полезно.

Но сильно беспокоит другое. Вот уже года 2 у меня навязчивые мысли. Это страшно мешает жить. Я всегда любила шопинг, теперь не люблю. Возникает мысль, что с кем-то из близких случится что-то, если я куплю вещь или зайду в магазин, и я не захожу и не покупаю. И это касается многих вещей в быту. Очень тяжело что-то заказывать в ресторане, одевать одежду, покупать что-либо, когда возникает мысль. Я, конечно, не желаю никому ничего этого, я боюсь этих мысли.

Иногда я почти плачу, стоя у любимого магазина, потому что не могу зайти туда,т.к. мой мозг мне запретил, запугал. Это очень мешает радоваться жизни.

Вопрос заключается в том, могу ли я сама помочь себе без вмешательства психиатра и таблеток?

Ответ:
Здравствуйте Екатерина

Ваше состояние, действительно, требует вмешательства специалиста в области психического здоровья. Пока Вы можете обойтись без таблеток. Достаточно психотерапии.

Но рекомендую не откладывать обращение к психологу. Потому что в моей практике достаточно случаев, когда пациенты терпели состояние вроде вашего в течение лет, чувствуя себя все хуже, и обращались тогда, когда состояние было сложным и требующим не только психотерапии, но и медикаментов.

К тому же у женщин с ОКР, часто обострение наступает во время беременности и после родов.

Не ждите, пока ваше состояние станет еще более тягостным, и тогда вам понадобиться больше времени и сил, чтобы от всего этого избавиться.

Вы, наверное, знаете или подозреваете, что будет, если вовремя не лечить больной зуб? То же самое можно сказать о психо – эмоциональных сложностях.

Своевременное обращение к психологу делает процесс выздоровления стремительным и полным.

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Просмотреть все вопросы–ответы

Психотерапия

Записаться
на прием

© 2005–2020«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Адрес:
г. Киев, ул. Левандовская 3А

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard