Психологічна допомога українцям, які постраждали від війни - оплачуй скільки зможеш, або залиш відгук

У меня ОКР - могу ли я сама помочь себе?

2013-01-15

Екатерина

Вопрос:
Здравствуйте.

У меня ОКР. Прочитав в Интернете все симптомы, я убедилась в этом лишний раз. Я не знала, что это заболевание, т.к. мама-психолог, но она говорит, что у меня высокая степень ответственности, и к тому же я эмоциональный человек. Но многие симптомы схожи, это пугает.

Я уже давно замечаю за собой частое мытье рук. Мне кажется, что везде микробы и грязь, правда, думаю, важно добавить, что грызу ногти, и понимаю, что в моем случае руки мыть полезно.

Но сильно беспокоит другое. Вот уже года 2 у меня навязчивые мысли. Это страшно мешает жить. Я всегда любила шопинг, теперь не люблю. Возникает мысль, что с кем-то из близких случится что-то, если я куплю вещь или зайду в магазин, и я не захожу и не покупаю. И это касается многих вещей в быту. Очень тяжело что-то заказывать в ресторане, одевать одежду, покупать что-либо, когда возникает мысль. Я, конечно, не желаю никому ничего этого, я боюсь этих мысли.

Иногда я почти плачу, стоя у любимого магазина, потому что не могу зайти туда,т.к. мой мозг мне запретил, запугал. Это очень мешает радоваться жизни.

Вопрос заключается в том, могу ли я сама помочь себе без вмешательства психиатра и таблеток?

Ответ:
Здравствуйте Екатерина

Ваше состояние, действительно, требует вмешательства специалиста в области психического здоровья. Пока Вы можете обойтись без таблеток. Достаточно психотерапии.

Но рекомендую не откладывать обращение к психологу. Потому что в моей практике достаточно случаев, когда пациенты терпели состояние вроде вашего в течение лет, чувствуя себя все хуже, и обращались тогда, когда состояние было сложным и требующим не только психотерапии, но и медикаментов.

К тому же у женщин с ОКР, часто обострение наступает во время беременности и после родов.

Не ждите, пока ваше состояние станет еще более тягостным, и тогда вам понадобиться больше времени и сил, чтобы от всего этого избавиться.

Вы, наверное, знаете или подозреваете, что будет, если вовремя не лечить больной зуб? То же самое можно сказать о психо – эмоциональных сложностях.

Своевременное обращение к психологу делает процесс выздоровления стремительным и полным.

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Просмотреть все вопросы–ответы

Психотерапия

© 2005–2022«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

Адрес:
г. Киев, ул. Жилянская 34

Карта проезда

Карта проезда в психологический центр Альфа-Генезис

Оплатить можно картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa
На нашем сайте Вы можете оплатить картой MasterCard
На нашем сайте доступна оплата частями от Приват Банка