Запинки в речи

2012-09-01

Nikson

Вопрос:
Здравствуйте

У меня присутствует какой-то странный дефект речи. Дело в том, что эти запинки проявляются не постоянно. Дома я говорю практически нормально. В компании близких друзей, чувствуя себя спокойно и уверенно и тоже практически ничего нет. Но, например, стоит мне подойти к незнакомому человеку и что-то попытаться у него спросить, так сразу появляется спазм и перекрывается дыхание, вследствие чего не могу даже рот открыть. Это притом, что, например, за минуту до того как подойти к незнакомому человеку я мог этот же вопрос без проблем задать близкому другу или родителям. Была недавно еще ситуация, когда ехал в транспорте. Когда собирался выходить, то кто-то опередил меня и крикнул водителю «Остановите на остановке». Когда ехал следующий раз, и мне надо было выходить, у меня появились какая-то неуверенность в том, что смогу сказать «На остановке» и когда настало время говорить, то у меня опять все перекрыло в груди и не удалось выдавить ни звука. Теперь когда подхожу к двери то подсознательно появляется страх и вновь не получается сказать. Также после всего этого мне стало сложно здороваться с человеком, если не буду смотреть ему непосредственно в глаза. Раньше такого не было. После каждой такой неудачи чувствуешь себя самым большим критином. Эти запинки просто портят мне жизнь. Отпадает желание вообще лишний раз где-то что-то сказать. Самому не получается с этим справиться. Когда нужно что-то сказать, попросить или спросить вне дома, где я говорю нормально, то постоянно появляются мысли о том, смогу ли я сказать это или нет, вследствие чего и появляется дыхательный спазм. Это какой-то психологический блок. Также проблематично разговаривать по мобильному телефону, особенно в местах с большим скоплением людей (транспорт, помещение набитое людьми). Запинки в речи появились где-то в 4 года после испуга. Но сейчас после этих неудач у меня все немного усугубилось, как описано выше. Можно ли как-то от этого избавиться и сколько это будет стоить? Мне 20 лет. Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте Nikson.

Запинки в речи, о которых вы написали, являются не чем иным как логоневрозом. Логоневроз это страх что не получится что-то сказать, страх, что будет запинка на том или ином слове, страх, что вас не смогут понять и т.п. Постоянные мысли о речи, что и как сказать, получится ли вообще что-либо сказать. Все это вызывает и поддерживает в вас постоянный стресс. Как результат это напряжение переходит в физиологию и появляется в виде спазмов мышц (речевых запинок). Такие запинки в речи мешают нормально жить.

Хорошая новость в том, что логоневроз поддается лечению. Учитывая описанное вами выше, могу ответить, что понадобиться 8-12 лечебных сеансов, но более подробно можно говорить по результатам психодиагностики. Стоимость одного сеанса вы можете узнать на странице стоимость консультации.

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Просмотреть все вопросы–ответы

Психотерапия

Записаться
на прием

© 2005–2020«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Адрес:
г. Киев, ул. Левандовская 3А

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard