2011–06–21

Лера

Вопрос:
Здравствуйте! Меня зовут Лера. У меня много фобий и страхов, и я не знаю как от них избавиться. У меня страх к собакам,и зачастую к котам. Когда я была маленькой, меня укусила собака, с тех пор я боюсь собак и зачастую котов (кошек,котёнков) . А котов боюсь, потому что, когда как-то в детстве, когда я была у бабушки, я хотела погладить её котёнка, но он меня поцарапал, до сих пор остался шрам. Я не боюсь, в принципе, котов, но иногда бывают такие ситуации, что посмотрев в глаза котёнку (кошке, коту) я начинаю бояться очень сильно. Так же я боюсь пауков и темноты. Когда я вижу паука ( большого, маленького, среднего- не важно) я сразу начинаю кричать, пищать и чуть ли не теряю сознание и долго после этого не могу прийти в себя. Темноты я боюсь с детства по непонятной для меня причине. И очень боюсь, когда отключают свет, а я дома одна. Как то, когда мне было лет 10 (а мы жили в тёмной квартире, окон мало было, и была теневая сторона) отключили свет и я была дома одна. Папа ушёл по делам, а мама работала. Как раз была зима, 6-7 часов вечера, темно... Я так испугалась. А на тот момент, как я помню, у нас была трубка и когда отключали свет - она не работала. Мне приходилось папе и маме звонить на мобильник и сквозь слёзы страха объяснять сложившиеся обстоятельства. Но это был не единственный случай. Так же, я не знаю как объяснить даже, но мне постоянно кажется, когда я дома одна, что кто-то есть. И я даже боюсь пойти в душ помыться, не зная причины. Я ещё очень дёрганный человек. Например, какое-то неожиданное действие чего-либо или кого-либо, я могу дёрнуться и у меня начинает колотиться сердце. Что это такое? Не могу понять. Как избавиться от этих фобий и страхов...?! Возможно, я слишком много написала и Вам будет трудно мне ответить, но так как меня беспокоят эти фобии, я решила спросить у вас, случайно найдя Ваш замечательный сайт. Меня это постоянно беспокоит. Я буду рада услышать Ваш ответ и я очень надеюсь на Вашу помощь.

Ответ:
Здравствуйте Лера.

Почти каждый человек имеет иррациональный страх. Одни нервничают при мысли об уколе. Другие кричат при виде мыши.

Для некоторых людей это страх является незначительным. Но для других, эти опасения настолько серьезны, что они вызывают интенсивные эмоции и мешают нормальной повседневной жизни.

Интенсивный иррациональный страх, называют фобия.

Если вы, Лера, живете в страхе из-за ваших фобий, не огорчайтесь. Вы можете преодолеть фобии и страх при правильном лечении. Так что не ждите, а обращайтесь за психологической помощью.

Кроме профессиональной помощи психолога, существуют много стратегий самопомощи, которые вы можете использовать, чтобы преодолеть ваши фобии и страх.

Узнайте о фобии. Понимание фобия является первым шагом к ее преодолению. Важно знать, что фобии являются общераспространенными. Наличие фобии не означает, что вы сумасшедшая! Информация о фобии также помогает узнать, что фобии весьма поддаются лечению.

Релаксация, глубокое дыхание, медитация являются мощным противоядием против паники и страха. При регулярной практике вы разовьете в себе способность успокаиваться быстро. Вы сможете использовать эти методы, когда окажетесь в устрашающей ситуации.

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Просмотреть все вопросы–ответы

Психотерапия

Записаться
на прием

© 2005–2020«Альфа-Генезис»
Психолог в Киеве, психотерапевт, лечение гипнозом

Все права защищены.

Адрес:
г. Киев, ул. Левандовская 3А

Перейти в чат Viber 067 935 28 97
050 242 87 78 Перейти в чат Viber

Работаем:
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa MasterCard