Маленькая статья о совершенных людях
В последнее десятилетие, количество молодых людей, обращающихся за помощью к психологу, в связи с особым психическим расстройством — «перфекционизмом» (от латинского perfectio — совершенство) неизменно увеличивается.
Человек, страдающий «перфекционизмом», убежден, что наилучшего результата НУЖНО достичь, а несовершенный результат работы НЕПРИЕМЛЕМ, он, если можно так сказать — страдает «манией успеха». Такой человек убежден в следующем:
- «Если я допустил ошибку — значит я неудачник» и «Неудача невыносима»,
- «Я должен делать все только правильно», «Есть жесткая необходимость быть успешным и всеми любимым», «Я все время должен подгонять себя (и других)»
Многие из людей с этим расстройством в душе воспринимают себя, ни на что не способными, или беспомощными, таким образом, излишняя сосредоточенность на совершенном результате является компенсацией их мнения о своей ущербности
Главные угрозы для человека страдающего перфекционизмом это упущения, ошибки, или несовершенство. Склонность такого человека к «катастрофическим» мыслям, например: «Надо четко и правильно решать все проблемы, иначе произойдет катастрофа», опасения что «ситуация выйдет из-под контроля», или что он «не справятся с делом» часто являются причиной излишней тревоги, бессонницы и раздражительности.
Когда случается серьезная «неудача» они ощущают безнадежность и погружаются в депрессию.
Людям, склонным к перфекционизму я рекомендую: «Чтобы улучшить качество жизни научитесь видеть среднее между „лучшим“ и „полным провалом“!», задумайтесь над тем, что: «Допущенная ошибка не перечеркивает былые заслуги, следовательно, не означает, что Вы — неудачник! Не ошибается тот, кто ничего не делает!»
Авторы статьи
Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
Последнее редактирование: 18.05.2022